机械工程学院积极开展师德建设系列活动

发布人: 时间:2017-09-26 点击数:

           自学校启动师德建设月活动以来,机械学院广大教师积极响应学校号召,在学院党委、工会正确领导下,机械学院以十八大六中全会精神和习近平系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的教育方针,以积极推进创新教育为主线,以提高教学质量为中心,突出重点工作,注重工作落实,创新实践,培养特色,组织了一系列师德建设活动,引导教师树立正确的价值观、大力倡导敬业奉献的精神,致力于建设一支政治坚定、思想过硬、知识渊博、品德高尚、勤于育人的教师队伍。

学院全面开展教师师德规范教育,组织教师认真学习《教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》,提高了教师队伍政治素质和政策水平,不断加深教育工作者“热爱人民、热爱事业、热爱学生”的美好感情。

学院组织全院教师学习黄大年同志夜以继日、忘我工作,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白的感人事迹。由此提出了教育工作者要秉持立德树人、教书育人的工作使命,阐述了知识分子践行社会主义核心价值观的基本要求。教师们纷纷表示,要深刻理解黄大年同志先进事迹的精神实质,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现学院“十三五”发展规划贡献智慧和力量。

提升工程教育教学质量是加强师德建设工作的重要抓手和核心内容。近日,学院邀请燕山大学机械工程学院教授、博士生导师吴凤和作“能力导向型”人才培养模式的改革与实践的专题报告,吴教授从并从培养方案、考核评价等多方面阐述了改革的主要内容,指出“能力导向型”人才培养模式的改革与实践,要求学院确定人才培养定位和专业的培养目标,构建以项目实施为主线的一体化培养方案,注重过程和综合能力评价,建立多元化的考核评价体系,实行分阶段循序渐进的实践教学模式。报告结束后,吴凤和教授对参会教师提出的问题进行了解答,并就有关问题与参会教师进行了深入探讨,通过与吴凤和教授的互动,教师们受益匪浅。教师们纷纷表示,要以工程教育专业认证为契机,引领专业建设和学院的教育教学改革,进一步加强课程建设,深化教学改革,深化对应用型人才核心能力的培养,推动教学水平和教学质量稳步提升。

                         

版权所有 © 2004-2017 青岛理工大学机械与汽车工程学院 保留所有权利.
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-68052309