泰山学术论坛-中国制造2025:从机械装备控制、维护到工程资产管理创新思维专题会议顺利举行

81日至3日,由山东省教育厅主办、青岛理工大学承办的“泰山学术论坛中国制造2025,从机械装备监控、维护到工程资产管理创新思维专题”论坛顺利召开。青岛理工大学校长王亚军教授在开幕式上致词,我校泰山学者海外特聘专家林天然教授以及来自海内外的16位著名专家学者出席开幕式,开幕式由副校长李国华教授主持。

本次论坛采用特邀主题报告的方式进行,中国工程院院士、胜利石油管理局资深首席高级专家顾心怿作了题为关于科技创新的几点认识和体会的精彩开场报告。加拿大阿尔伯塔大学教授、中国电子科技大学千人计划专家左明健教授;国外著名工程资产管理专家、国际工程资产管理协会主席、澳大利亚资产研究院首席执行官Joseph Mathew教授;澳大利亚昆士兰理工大学马琳教授;西澳大利亚大学教授、浙江大学千人计划专家潘杰教授;马来西亚阿卜杜勒拉王子大学 Andy Tan 教授;潍柴动力首席技术官助理、发动机技术研究院副院长、千人计划专家宋旭滨博士;中国科学院院士候选人、西南交通大学机械工程学院院长、长江学者、杰青周仲荣教授;清华大学摩擦学国家重点实验室副主任、长江学者、杰青田煜研究员;西安交通大学机械工程学院长江学者赵万华教授;中科院百人计划专家刘碧龙研究员;山东大学机械工程学院泰山学者李剑峰教授;中国石油大学机电工程学院副院长、泰山学者刘永红教授;中国海洋大学机电工程系张保成教授;东南大学机械工程学院院长助理周一帆副教授;青岛理工大学泰山学者孙树峰教授等国内外著名专家学者在论坛上分别做了精彩的主题演讲。来自潍柴动力、海尔集团、青岛软控股份有限公司、山西科达自控股份有限公司、湖北巨鲸传动等多家省内外著名企业的代表,以及驻青高校师生代表等200余人参加了会议。与会者利用泰山学术论坛这一平台就全球工程资产管理方面的创新思维、新观念、新标准;大型机械装备监控、维护、可靠性和寿命预测方面的新技术、新模型以及在工程应用中遇到的一些实际问题进行了充分的学术研讨和交流。

   此次泰山学术论坛的召开,为我省机械学科的建设注入了新的活力,为我校机械监控和维护、振动噪声、摩擦学、制造加工等方向的研究发展提供了契机,搭建了对外学术交流的平台,促进了学术交流与合作,推动了科学研究的创新发展;对于激发广大师生科研兴趣、拓宽专业视野、加强学校相关学科建设、培养专业人才、提升学术影响力、加快高水平大学建设产生了积极的推动作用,同时对促进我省机械装备监控等领域的国际合作也起到了重要的桥梁和纽带作用。