机械学院2015年女工工作成果总结

          2015年,在学校工会和机械学院党总支的领导下,在学院行政的大力支持下,学院分会根据学校妇委会、工会2015年女工工作总体目标,贯彻落实三严三实理念的指导,并结合女教工特点和工作实际,突出维护女教工的合法权益和特殊利益,充分发挥广大女教工的积极性、主动性和创造性,组织开展了一系列丰富多彩的活动,进一步促进了女教工的全面发展,广大女教工在学院各项工作和学院建设中发挥了积极的作用。

我院分会有会员87人,有女教工35人,占总人数的40.2%,因此,机械学院女教工是机械学院是很重要的一个组成部分,做好女教工的各项工作也是学院工作及妇委会、工会工作的重点。多年以来,学院党政领导班子高度重视女工工作,把做好女工工作作为分会工作的重要内容之一。分会制定和完善了女工工作制度和工作计划,院党政领导开会经常听取女工工作汇报和研究解决女工工作方面的问题,学院及分会在人力、 物力和经费上保证了女工工作的顺利开展。在2015年,各位女教职工在自己的工作岗位上踏踏实实认真做好自己的本职工作,并取得了好成绩。2015年我院王玉玲老师、李淑云老师、杨光老师的《儿童早期家庭教育调研报告》在校妇委会调研报告评选中荣获二等奖。机械设计教研室被评为青岛市女职工建功立业标兵岗,杨萍老师作为教研室女教工代表在大会上作报告。杨光老师荣获2015年度青岛理工大学女工工作先进个人荣誉称号以及在青岛市女知联举办的“关于做好新时期妇联群团工作理论研讨”活动征文比赛中荣获二等奖。杨萍老师荣获青岛理工大学十大师德标兵荣誉称号。战卫侠老师荣获2015年度青岛理工大学“三八红旗手”荣誉称号。谭继文院长荣获2015度青岛理工大学女教工之友荣誉称号。 

在全校各院系单位中,机械学院的女教工人际氛围更是温馨和谐,教师间相互尊重。无论是教学活动还是分会活动,大家都积极认真参与,个个笑容满面,欢声笑语,这与机械学院女教职工的个人素质及内在修养是密不可分的。我院不少女教职工,不仅承担大量教学和科研任务还要承担养育孩子、操持家务的重任,为了帮助女教职工减轻思想和工作负担,学院领导班子十分关心女教职工的工作和生活,并且帮助部分女教职工解决了一些具体困难和问题。比如,每年都有怀孕生产的女教师,学院都会根据她们的个人要求安排教学工作。

学院分会积极认真完成学校妇委会、工会布置的工作,组织女教职工共同参与学校各项工作,并结合自身实际开展各项活动。每年三八妇女节,学院分会安排组织节日活动,积极参加学校妇委会、工会组织的女教工排球比赛、乒乓球比赛,号召女教工参加红歌大合唱,在这些学校和学院组织的活动中,我们的女教职工都积极参与,并有较好表现。

总之,女工工作不仅是学院工会工作的重要内容,也是学院整体工作不可或缺的重要组成部分,我们将继续努力,不断加强学习,改进工作,推动学院女工工作迈上更高的台阶。