机械工程学院研究生国家奖学金评选实施细则

 一、奖励标准与申请条件

(一)  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

(二)  研究生国家奖学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良,关心集体,团结同学;

4、学习成绩优异,科研能力显著,有发表的高水平学术论文,发展潜力突出,积极参加各类社会工作、文体活动,并取得良好的工作业绩。

5、毕业论文盲评能够一次性通过,盲评成绩都在80分以上;

6、对入学时间超过1.5年的班级,要求以第一或第二作者(导师为第一作者)公开发表中文核心期刊以上的论文、或获得过国家专利、或出版过著作、或获得过校级及以上奖励合计3项以上;其中已发表的中文核心期刊以上论文和授权专利必须青岛理工大学为第一署名单位,至少有2项为第一完成人。

7、对入学时间不满1.5年的班级在评选时以公共课程学习成绩总分为主要评价指标,按总成绩排序,对总成绩进入班级前50%的同学,再以科研成果为辅助指标进行综合评定。

(三)  在符合申请基本条件的申请者中,符合以下情形者,优先考虑:

1、研究生入学时,为推荐免试研究生;

2、第一志愿报考青岛理工大学研究生,研究生入学考试成绩优异者;

3、答辩成绩为优秀者。

4、通过大学英语六级考试者。

(四)  有下列情形之一的,取消研究生国家奖学金评审资格:

1、违反国家法律法规或违反校纪校规并受警告以上处分;

2、学位论文相似度检测高于20%,出现论文抄袭、学术造假等不端行为者;

3、在提交的国家奖学金申请材料中,隐瞒事实或有虚假内容。

4、课程有不及格或第一次考试没有通过者。

二、评审组织

    符合申请条件且有意愿申请国家奖学金的研究生,必须如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,在规定的时间内向学院提交审批表和相关材料。

学院按规定成立由学院领导、研究生导师、行政管理人员、各年级研究生代表任委员的研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申请、初评、公示、复审、资料报送等工作。统筹领导、协调、评审、监督学院评审工作;审定评审结果;裁决学生对评审结果的申诉。

学院评审领导小组对申请者申报的材料进行公示,公示无异议后,符合条件的申请者进行答辩,由研究生国家奖学金评审委员会投票决定学院获得国家奖学金资格人选,学院将获得资格的申请者在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示结束后,将初评结果提交学校评审办公室。

学校评审领导小组对全校汇总名单进行复评,最终评审结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将名单上报山东省学生资助管理中心。

对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,在学院公示阶段可向学院评审委员会提出申诉,如学生对学院做出的答复存在异议或对学校公示有异议者,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提出申诉,学校评审领导小组的裁决为最终裁决。

学校上报上级主管部门审批同意后,学校将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家奖学金和国家统一印制的荣誉证书。

评审结束后,若出现违反学校相关政策规定,被检举揭发并经核查属实者,取消该生在校期间国家奖学金的评审资格,对已发放的奖学金和荣誉学校予以追回。

本办法由学院评审办公室负责解释。

 

 

 

 

 

机械工程学院

20149