机械工程学院关于优秀硕士研究生申请提前毕业的基本要求

机械工程学院关于优秀硕士研究生申请提前毕业的基本要求
(试行)

       为了提高机械学院硕士研究生培养质量,同时鼓励学有余力的优秀硕士研究生提前毕业,激励广大在校研究生勤奋学习、积极投身科研,鼓励创新,培养创新拔尖人才。机械工程学院特制定优秀硕士研究生申请提前毕业的基本要求。根据教育部和学校有关文件精神,结合我院实际,制定本要求。
一、组织实施
        学院成立研究生提前毕业申请审查小组,负责本学院研究生申请提前毕业的审核工作,由分管副院长具体负责实施;研究生申请提前毕业审查小组成员由学院全体教授组成。
二、基本条件
       (1)申请者应至少在校学习满2年,按时开题,开题后从事课题研究满1年以上的硕士研究生,可以申请提前半年参加毕业答辩;提交申请时间按学校统一时间布置。
       (2)学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录;无任何违法违纪受处分记录。
       (3)所有公共学位课学业成绩排名应列所在班级的前20%。
       (4)外语成绩较好。通过国家大学英语六级考试,成绩在425分以上。
       (5)毕业答辩前应以第一作者身份公开发表3篇或以上中文核心期刊论文(含录用通知);或以第一作者身份发表1篇或以上SCI/EI收录的论文;或以第一作者身份发表2篇或以上英文论文。
       (6)毕业论文第一次学术不端行为检测重复率不高于20%,论文第一次盲评成绩不低于80分。
三、工作程序
       1.根据学校统一要求,准备提前毕业的硕士研究生提交提前毕业申请表,学院将根据研究生学业成绩排名及英语成绩和学生表现情况,批准确定符合条件的研究生提交的提前毕业申请。
       2.符合条件的研究生在提前毕业答辩前向学院提交发表论文证明材料,学术不端行为检测证明、盲评成绩证明。经学院审核工作小组审核合格,确定提前答辩研究生具体名单。
       3.对于提交了提前毕业申请而达不到相关要求的研究生,学院将不允许提前组织毕业答辩。
四、本办法经全体硕士导师大会讨论通过。由机械工程学院负责解释,自公布之日起实行。

机械工程学院
2011年9月21日