[讲座通知]基于状况的预测及工程资产管理创新思维,报告人:马琳、马修

 讲座课题:基于状况的预测及工程资产管理创新思维
Condition based Prediction and Innovation in Engineering Asset Management

 

报告人:马琳 教授(Professor Lin Ma)     马修 教授(Professor Joseph Mathew)
时 间:2015年9月22日15:00-17:00
地 点:嘉陵江路校区教学楼A414
承 办:机械工程学院

 

概要:基础设施的维护成本通常非常昂贵,而且随着基础设施的老化其维护成本一年年增加。政府和工业公司团体每年都要投入大量资金维护现有的基础设施并建设新设施。因而,在基础设施采购和日常维护决策过程中一个非常关键的考虑因素是如何综合考虑并优化这些工程资产的可靠性、可用性和可持续性以及资产使用寿命期间的全部成本以取得最好的成本效益比。

       由十多年前成立于昆士兰理工大学的澳大利亚国家基础设施和工程资产合作研究中心演化而来的资产研究院侧重于研究在持续增长的跨学科资产管理领域的创新思维以及促进、协调与相关的国际领先科研机构和研究人员在开发创新性复杂工程资产管理解决方案方面的协作。在这个研讨会里,马修教授和马琳教授将对现代资产管理牵涉到的方方面面提供的一个综合概述,详细说明这个领域的最新发展趋势并提供过去 10 年里在该领域,特别是“基于状况的预测”方面的一些创新例子。这次研讨会也将讨论一下最近发布的关于资产管理方面的最新国际标准 –ISO 55000。

报告人简介:

马琳教授(Professor Lin Ma)于1993年获得澳大利亚昆士兰大学的博士学位。在过去的十年里,她主导了多项由联邦政府和工业界联合资助的工程资产管理领域的大型研究项目,总经费超过六百万澳元。她的研究兴趣包括基于状况的资产健康预测和综合资产管理决策优化和支持。她是综合工程资产管理合作研究中心(CIEAM)一个大研究方向的领导。在她的带领下,她的团队成功研制开发了一批先进的资产管理系统/模块并用到实际工业应用上。她获得了多个由政府和研究机构颁发的优秀研究奖。
马修教授(Professor Joseph Mathew)是一位在学术界有丰富教学研究,学术和研究管理,学术和工程咨询经验的机械工程师。在担任昆士兰理工大学机械制造和医疗工程学院院长期间,他于2003年成功主导成立了澳大利亚国家综合工程资产管理合作研究中心并担任该中心的首席执行官。在学术研究方面,马修教授专长于机械系统的状态监控,诊断和预测。他是国际标准组织状态监控和诊断委员会的两个发起人之一,并在1996 - 2014年期间担任该委员会主席。他于2006年牵头成立了国际工程资产研究院(ISEAM)和工程资产管理国际会议(WCEAM),并一直担任ISEAM的创始主席和WCEAM大会主席。马修教授是工程资产管理合作研究中心转型为研究所的关键推动者,也是最近在昆士兰理工大学成立的资产研究所首席执行官。

 

欢迎各位老师、学生及社会各界人士参加!

 

上一篇: