机械工程学院研究生社会实践管理考核办法

      为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》要求,广泛开展研究生社会实践和志愿服务活动并使之走向制度化、规范化和科学化,现结合学院实际,制定《青岛理工大学机械工程学院研究生社会实践管理办法》(暂行),本办法适用于所有青岛理工大学机械工程学院全日制学术型研究生。

一、实施的主要目的和基本要求

社会实践是研究生培养的重要内容之一,要以培育和践行社会主义核心价值观为核心目标,以促进学科交叉和培养创新精神为重点,以科技报国服务社会为牵引,以志愿服务、创新创业、挂职锻炼等为载体,将传统课堂教学拓展到课外社会实践,将被动学习转变为主动锻炼,促使研究生深入社会,了解国情和民生,树立理论联系实际的学风,增强社会责任感和团队精神,提高实践动手能力、人际交往与沟通能力,全面提升综合素质。

二、社会实践的类别与内容

研究生社会实践主要指假期社会实践,是研究生利用寒假、暑假在校外研究生实践基地进行短期社会调研、科技开发、文化教育等活动的社会实践形式。研究生参加假期社会实践,不应影响正常的学业,不应以此申请延迟学习年限。

1、社会调查

社会调查作为研究生社会实践的一种常见方式,是研究生认识社会、训练能力、提高素质的一种有效途径。研究生利用课余时间,结合思想政治理论课所学知识与专业学习,就社会经济、文化、生态及民众关注热点等课题,以交流学习、参观访问、学术论坛等形式开展调查研究,并对现存问题进行研究和讨论,尝试寻找解决办法。同时在社会调查过程中,能够充分发挥研究生专业学习能力,为社会经济和文化建设做贡献。

2、生产劳动

学校创造条件,引导研究生参加生产劳动,鼓励研究生积极参与企业实习生招聘,利用寒暑假等前往实习单位,承担实习单位委任的岗位职能,进行短期实践训练,提升自身就业能力培养研究生的劳动观念和职业道德,为将来走向企业、适应社会打下坚实基础。

3、志愿服务

研究生走出校门,针对社会中的某一服务对象开展一定时长的非盈利、无偿、非职业化援助的活动,包括研究生院认证的志愿者协会和社会组织的公益活动。鼓励研究生积极参加“三下乡”、“四进社区”、西部计划、扶贫支教等志愿服务活动,在满足个人精神和能力成长需求的同时,服务社会,用实际行动践行社会主义核心价值观。

4、创新创业

引导研究生在社会实践中参与技术改造、工艺革新、先进适用技术传播,为经济社会发展献技出力,不断提高科学素养,培养良好的学术道德,弘扬求真务实、开拓创新的科学精神。规范和促进研究生科研成果转化,鼓励研究生开展创业实践,提高创业技能。

5、勤工助学

充分利用校内资源,在机关、学院的行政、管理和教学工作中设立助管、助教等“三助”实践岗位,鼓励研究生参与学校发展建设。研究生也可以参加有组织的社会勤工助学项目,承担机关、企事业单位相关工作,参与社会经济文化的发展建设。其中,硕士生可以通过担任校内“三助”岗位获得社会实践学分。

6、挂职锻炼

组织研究生到地方机关以及企业、事业单位担任职务,开展为期1-6个月的挂职工作实践,根据挂职单位的工作实际和所挂职务实际,积极参与单位的日常管理、技术开发和生产劳动等活动,提升研究生在社会发展建设中的责任感、使命感和综合素质,发挥专业优势,为企事业单位管理改革、技术升级等方面做贡献并推动产学研政结合,创造更多的经济效益和社会效益。

7、国际合作项目

通过个人申请或机构推荐等方式,获得国家认证的专项基金支持,参加国际组织全球实习生项目,在国内外开展各类实践活动。结合学校研究生国际交流项目设立实践内容,在国外完成实践工作。

8、企业合作研发

通过学校、学院、研究生本人与企事业单位建立联系,企事业单位为研究生提供合作研发平台,在企事业单位开展短期实习、新项目新产品研发、设备攻关等工作;导师与校外合作开展科学研究,研究生作为主要参与人,离开学校开展项目建设、科学研究、业务交流等工作。

9、自定义实践项目

充分调动研究生的积极性和主动性,鼓励研究生自主设计符合社会实践的基本要求、以个人或集体的形式、能够促进实践创新能力的社会实践项目,支持和指导研究生开展对学校与社会相关领域合作起到积极作用的社会实践活动。

三、社会实践管理

参加社会实践的研究生应在工作、安全和日常生活等方面服从学校及所在实践单位的安排和管理,遵守学校和所在实践单位的规章制度,不做有损学校、所在实践单位声誉和利益的事情。因个人原因发生的安全事故,责任由学生本人承担。

参加社会实践的研究生应爱岗敬业,尽职尽责,努力工作,利用自己的知识优势和专业技能,为地方经济建设和社会发展服务。

研究生在社会实践中因科研合作产生的科技成果、成果转让以及研究生自带科研成果自主创业等涉及知识产权的问题,由学院和研究生本人与所在实践单位协商解决。

根据学校的要求,学院结合实际情况联系开展研究生社会实践事宜,落实研究生社会实践活动。

 

四、组织实施与考核

学院成立研究生社会实践活动协调小组,小组由负责研究生教学工作和德育工作的领导牵头,协理员、导师和科研秘书参加,保证研究生社会实践工作的正常进行。研究生导师应支持、指导研究生社会实践活动。研究生辅导员(班主任)负责具体组织研究生开展社会实践活动, 实践过程中要加强组织领导,确保安全。

学院根据学科特色与育人实际,逐步建立类别多样、层次分明、覆盖广泛的研究生社会实践基地,将实践活动与应用型人才培养紧密结合,加强与基地的沟通联动,保障实践育人效果。

研究生必须依照不同实践类别的要求,按照实践计划认真填写实践日志,提交《青岛理工大学学术型研究生社会实践考核表》,出具组织单位或实践单位的考核评价意见,并撰写不少于2000字的工作总结、专项调查报告或研究论文,最终考核认定合格后获得1学分。

社会实践为必修环节,未通过认定合格者不得申请学位论文答辩。

五、经费与保障

学院根据社会实践的内容与方式等实际需要,设置一定的专项经费,用于全日制学术型学位研究生的社会实践,确保社会实践顺利进行。

六、本办法自发布之日起开始实施,由机械工程学院负责解释。