机械工程学院研究生学术活动环节实施与考核管理办法

       本办法所指学术活动是指培养方案规定的研究生在校期间应听取和主讲的学术报告及参加国内外学术会议等必要的培养环节。学术活动环节是研究生培养过程的重要环节,是浓厚研究生学术氛围,提高研究生科学研究能力的重要手段。为了加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量,特制定本管理办法。

一、学术活动环节要求

研究生学术活动包括作学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题研讨会等。

研究生在学期间必须参加学校、学院、实验室和学位点组织的各项学术活动,包括文献阅读报告、学术研究报告和前沿讲座等。

硕士研究生在学期间应积极参加各种学术活动,听取学校或学院组织的高水平的学术报告及讲座。完成研究生学术活动环节获得1学分,其中参加校内学术报告至少获得0.6学分。

二、学术活动环节的组织与考核

1、学术活动环节考核根据研究生参加此环节的考勤情况和研究生公开主讲的学术报告质量进行考核。

2、学术活动环节的考勤采取由研究生自主申报和学院、导师考核相结合的方式进行。研究生参加本院及本学位点组织的学术报告由学院及学位点进行考勤;研究生参加学校及其他学院组织的学术报告,由研究生自主申报,导师负责考核。

3、研究生参加校内学术报告会及各类讲座等,每场计0.2学分,参加校内学术报告至少获得0.6学分;参加校外国际国内或地区学术会议每场记0.4学分,需提供相关证明材料(会议通知、程序册、等)。

4、研究生每次参加学术活动后,应写出不少于250500字的学术活动内容摘要,并填写《研究生学术活动登记表》(附件1),经导师签名后方为有效。达到规定的学分要求后,将已填写《研究生学术活动登记表》和本人作学术活动报告的讲稿交给学院研究生教学管理人员审核。经审核合格,获得规定的学分。未达要求者,视为未完成培养环节,不能进行论文答辩。每学期结束前,学院研究生教学管理人员把本学期修满学术活动学分的研究生名单汇总表(附件2)上报研究生处。

三、学术活动环节材料归档要求

1、研究生在完成每一次学术活动后,均需在两周内提交参与该次学术活动的详细记录(或听后感)等相关材料,导师负责审核。

2研究生学术活动环节一般应于毕业资格审查前一个学期完成。研究生在完成培养方案规定的各项学术活动要求后,应在研究生管理系统中填写《青岛理工大学研究生参加学术活动环节登记表》报导师组审核。导师组在对研究生毕业资格进行审查时,对研究生参与学术活动的整体情况进行审查,合格者获得该环节的学分。

3、《青岛理工大学研究生参加学术活动环节登记表》经主管研究生工作院领导签字盖章后存入研究生个人业务档案。

附件1:机械工程学院研究生学术活动登记表

附件2:已修满学术活动学分的研究生名单汇总表