科技创新帮机械学子免试进入名校

科技创新帮机械学子免试进入名校  

   

   近日,在2015届研究生推免复试过程中,机械学院学生刘承诚和荆宝坤凭借科技创新大赛中积累的扎实的专业知识和出色的科技创新能力,均取得了中国石油大学(北京)的录取通知书。 

 

   机械学院历来高度重视大学生科技创新能力的培养,将其视为提升大学生创新能力、提高人才培养质量的重大举措。在第十一届(2014年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获得一等奖6项,二等奖4项,三等奖4项和优秀奖1项的优异成绩,并有2项荣获创新奖学金,创造了参赛十年来最好成绩。 依托科技创新竞赛的产品,学生在指导老师的指导下,积极申请专利,并且获得了多项专利授权。 

 

   其中,机械116班刘承诚等同学申请的实用新型国家专利(指导教师:李长河)获得国家知识产权局授权,专利名称为生长环境可控的磁化水工厂化豆芽菜生产系统,专利号为201420249191.0。该发明是一种集洗豆、量豆、温度控制、臭氧杀毒、磁化水浇豆、麦饭石净水等一系列功能于一体的生长环境可控的磁化水工厂化豆芽菜生产系统。本发明能够自动清洗豆子;自动监测和控制控制豆芽菜生产单元、加热水箱和制冷水箱温度;选装臭氧机,杀菌消毒;独立设置淋水时间和淋水次数,为豆芽生长营造一个最适宜可控的生长环境,从而生产出健康无公害的优质豆芽。机械117班荆宝坤等同学申请的实用新型国家专利(指导教师:李长河)获得国家知识产权局授权,专利名称为梳齿式果实采摘与秸秆定长定量打捆蓖麻联合收获机,专利号为201420291303.9。该发明提供一种梳齿式果实采摘与秸秆定长定量打捆蓖麻联合收获机,集蓖麻籽的采摘、分离、清选和秸秆的定长切段、定量压实、自动打捆、自动出捆等功能于一体。该机器使用方便,能够连续高密度作业,机械化程度高,收获效率高,降低人工生产强度,提高了资源综合利用率,为农作物秸秆的深加工利用提供了可靠的设备保障,推广了蓖麻产业的广阔前景。 

 

   机械学院学生通过参加科技创新活动,为应用基础型人才培养特色名校建设和卓越工程师教育培养计划打下坚实的基础。通过项目的设计、组织、实施、评价等活动,实现“学中做,做中学”学用结合,理论联系实际,有助于学生创新能力、团队精神和综合素质的培养,能充分调动学生学习的积极性和主动性。 

 

   机械学院高度重视同学们科技创新能力的培养,每年机械学院都在“院内初审—立项—中期筛选—终期筛选—预赛评比”基础上,选派优秀的项目参加全省竞赛。学院专门选派优秀教师指导学生进行创新设计,并尽可能的解决部分现实问题;院领导谭继文、孟广耀、李长河亲自指导比赛,并在比赛现场协调指导比赛;为学生在各项科技类赛事中获得佳绩奠定坚实的基础。 

 

 

上一篇:
下一篇: