梁森

    梁森,博士、教授、中国复合材料学会高级会员、Acoustics and Vibration杂字编委、博士生导师。1985年本科毕业以来,一直长期奋战在科研一线,现为JOURNAL OF SOUND AND VIBRATION7个杂志审稿人,近十年来,先后发表第一作者和通讯作者论文60多篇(第一作者40多篇), 其中SCI收录7篇,EI收录30多篇,第一发明人申请专利23项(9项已经授权)、实用新型授权8项。先后主持过机械部科研基金项目1项,主持山东省自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金2项等;作为主要研发人员申请参加过国家973预演子项目(2008CB617515)、95 攻关板材FMS、国内首台数控激光切割机、国内首台J92k-40 型数控回转头压力机等研制工作。在西安交通大学读博士期间从事国家自然科学基金(10076012)和教育部博士点基金(20010698011)的研究工作。到目前为止,共主持和参研的科研课题四十多项,获奖的四项,其中国家科技成果进步三等奖一项,机械部科技成果进步二等奖一项,三等奖二项,本人博士论文在2006年和2008年分别被评为西安交通大学和陕西省优秀博士论文。目前主要研究方向:振动噪声分析与控制、复合材料动力学、机械结构拓扑优化设计、先进数控机械研发等。七年间,经本人授课毕业的本科生达1300余人;毕业研究生6人;在读硕、博研究生11人。

2、大学开始受教育经历

1981.7~1985.7内蒙古工学院机械二系锻压专业,主修锻造、冲压工艺及设备,获工学学士;

1998.9~2001.6山东大学材料科学与工程学院材料工艺及设备专业,研究方向为金属成型工艺及设备,获工学硕士;

2002.3~2005.5 西安交通大学机械工程学院机械制造及自动化专业,研究方向为机械结构的动力学设计,包括了复合材料结构动力学设计,获工学博士。

3、研究工作经历

1985.7~2002.2原机械工业部济南铸造锻压机械研究所从事数控锻压机械设备、工艺及其自动生产线的研发。从零部件设计员到主持设计,有十七年的数控锻压机械设计、生产和调试工作经验,曾任技术员、助理工程师、工程师和高级工程师。期间先后主持和参与国家级、省部级和本单位的科研项目三十多项。主持过国内首台激光压力机、数控冲床、数控折弯机和数控剪板机等系列产品的研发。作为主要研发人员参加了国内95 攻关板材FMS、国内首台数控激光切割机、板材FMC、剪切中心、汽车大梁冲孔生产线等重大项目的研发工作。

2005.11~2006.12香港中文大学自动化与计算机辅助工程系博士后,研究方向为机械结构的动态性能及其拓扑优化。期间参研项目为INNOVATION AND TECHNOLOGY FUND University -Industrial Collaboration Programme,参研课题是Structural Optimization for High Dynamic Performance in Electronics Manufacturing Equipment。同时带领两名研究生对磁盘的动态性能进行模态测试分析并进行了主动控制方面的研究。

2007.1~至今青岛理工大学机械学院教师,作为主要研发人员参与国家973预演子项目“嵌入式共固化复合材料阻尼结构制作工艺及动力学设计”,全面负责该项目的申报和执行;“济南钢铁集团总公司燃气发电二期煤气压缩机房噪声综合治理项目”,负责该项目技术经济分析和方案设计,合同额850万元 ;“莱钢生产噪声测试分析及其数据库系统开发”,负责该项目前期技术经济分析和方案设计,合同额96万元;主持山东省自然科学基金重点项目 “智能结构的数字化设计理论及其方法的研究”;主持国家自然科学基金面上项目 “嵌入式共固化复合材料阻尼结构动力学特性研究”,和国家自然科学基金面上项目 “嵌嵌入式共固化穿孔阻尼薄膜复合材料结构动态特性研究”等工作;刚刚为中国工程物理研究院,总体所研制“大阻尼高刚度复合材料仪表板”也通过了正式验收。

 

2010.7~2010.10在澳大利亚新南威尔士大学澳大利亚国防部军事学院校区工程及信息技术学院作Visiting Fellow,并建立了双方长期学术人员交流和互访平台。

上一篇:王斌修
下一篇:王玉玲