加大自主创业支撑,挖掘创业拉动就业新渠道

当前市场竞争激烈、就业压力大的形势下,机械学院作为我校 “创业示范学院” ,依托学校创业教育研究基地和大学生创业孵化基地,结合学生创业发展的实际需求,充分利用自身资源优势,鼓励和支持学生创业,开展了一些大学生自主创业教育,树立了一系列创业典型,拓展了一批校内外实践基地,并深入进行相关教育研究,努力使创业成为大学生积极就业的一种有效形式,使一批批“想创业”的学生“能创业”、“在创业”的学生“创成业”,创业教育开展有声有色、成效显著——实现了创业教育与就业发展的相互促动,为毕业生就业开辟出一条崭新途径。

①创业队伍基本情况

A、拥有青岛理工大学“领创社”,组织开展创业讲座,组织学生参加创业大赛,这是我校第一个创业类社团。

B、拥有“琴岛青鸟”、“炭”为观止等特色鲜明的创业团队,其中已有2个注册成立公司发展良好。

C、2008级侯善江、覃富康等4名同学组成的“琴岛青鸟”创业团队,荣获“昆山杯”全国大赛山东省三等奖。

D、2010级以朱帅、惠文正为首的创业团队初创成功。“大丰收农业机械设计制造有限公司”、“青岛旋源科技有限公司”分别荣获“挑战杯”山东省大学生创业计划大赛二等奖、三等奖。 

②创业典型和成果

   “旧物新用铸就中国梦”惠文正

    通过专业课的学习,扎实掌握了材料成型于控制工程的基本能力,通过丰富的课外学习经验,专业课老师的悉心教导,对模具行业、模具生产加工技术有了极为独特的见解, 在学院老师的指导下辅修和掌握合同法、企业与公司法学、工业设计基础、企业战略管理等课程,为专业与创业的深度结合奠定坚实基础。

经层层答辩筛选,成功向学校申请创业基金,入驻青岛理工大学创业孵化基地,后注册“青岛海智机械有限公司”,担任公司执行董事职务。其公司产品定位于专业性很强的模具行业,回收废旧模具为主,另外定制特殊模具,为客户量身定做适合的教学系统。注册资金为3万元,主要经营项目为:废旧模具的回收再加工、教具的研发与生产、新型模具的设计与销售、数控机床的UG编程、机械设备的维护与技术支持等。

为了更好培养好学生,提高其动手能力,很多学校实验室要购买大量的模具教具,但市场上没有以真实模具为教学手段的实验系统。现有的模具教具一般用密度较低的铝合金或塑料制作,结构非常简单,达不到学习效果。青岛海智机械有限公司,抓住目前真实模具教具空白的市场,依托青岛理工大学丰富的师生力量,组织专业学生进一步学习模具知识,将其应用于生产实习。将知识力量转化成生产力与企业效益,让本校学生专业技能增长的同时,使动手实践能力更上一个台阶。青岛海智机械有限公司的用人宗旨是:人才来源于母校,人才回馈于母校。

惠文正的青岛海智机械有限公司依靠政府和学校、学院的大力扶持和指导,依托于学校、学院雄厚师资力量和资源信息,以本模具加工与设计为切入点和着力点,重点从事教学模具的教工与设计,为不同的客户群体设计生产出最佳合适的教学模具。

目前,惠文正与他的团队成员,开拓创新,不断完善公司体制,积极引进先进的技术与资料,成为海尔小微企业的杰出代表,为其培养UG编程人员;与海信达成合作共识;先后购进两台3D打印机,与青岛润国生态科技技术工程有限公司达成合作,代理器新产品的加工工作并为其提供技术支持。

下一篇: