加强就业困难帮扶,引导学生积极和理性就业

 

学院注重做好就业困难学生的帮扶工作,强化一对一就业指导,实行一帮一多帮一帮扶体系,对就业困难学生进行重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难,建设推动困难学生就业的温暖工程,使就业困难毕业生实现充分就业。
通过提供就业信息、组织就业实习、优先推荐、提供求职路费、提供就业补助 、做好个性化咨询辅导、采取多种渠道有针对性地做好困难毕业生的就业扶助工作。
① 特殊群体的就业问题与解决方案:
存在问题:个性学生困难学生的就业是一个难题。不少学生自我意识、理想性太强,对工作选择比较挑剔和固执,问题突出表现在以下群体:学习困难、经济困难、心理困难的三困学生,综合条件很好,但处于选择困难状态的学生,自身综合条件并不是很优秀但又很挑剔的学生,机械专业女生在就业方面遇到和显现出的问题。
解决方案:做好毕业生就业困难群体的情况调查、记录备案,制定有个体针对性的指导和帮扶方案;加大困难群体就业工作力度,加强就业困难帮扶,引导学生积极和理性就业,使其认清形势,理性就业,先就业后择业。机械专业女生就业相对有难度,需要加强指导、推荐和帮扶。但同时,由于压力女生就业态度反而会最为积极,就业情况反而会不错。
② 省外毕业生的就业问题与解决方案:
存在问题:部分省外生源的毕业生就想回本地找工作,在学院和学校招聘会上往往没有合适的单位,再加上不少学生就业积极性不高,在就业的时间上、地域上、选择上出现空挡,就业机会流失,就业难度增大。
    解决方案:根据就业市场的实际情况和用人单位的选择倾向(例如安徽、陕西、甘肃、天津等地区的单位比较强调招聘毕业生的生源问题) ,鼓励和指导生源地就业。将学生生源地重点单位信息、重点地市举办毕业生供需见面会的信息传递给广大毕业生,督促毕业生及时关注招聘信息,加大对这部分学生的指导力度,或督促转变思路,扩大就业选择,或切实行动起来回生源地落实工作,做到不等不靠,不怨天尤人,最大限度实现充分就业。
 
提高就业质量内涵,深化就业工作交流和研究
①重视和加强在就业工作领域的理论与实践研究
    论文方面,目前已发表就业工作论文10余篇,有力促进了就业工作的内涵发展,有益于就业工作的思考与实践。
《理工科高校创业教育模式的探索与构建》《冶金教育》张建军;
《青岛理工大学创业明星聂名勇创业成功案例研究》《冶金教育》张建军;
    课题方面,《我校创业扶持工作体系的理论与实践研究》等4项课题已结题,3篇论文获青岛理工大学创业教育征文一、二、三等奖。  
②探索实现专业-就业-创业教育教学的网络化与信息化
    在就业工作过程中,将进一步在课程在设计上充分利用网络技术,以网络信息化为主要手段,实现开放式教学,实现课程建有资源网站、教师在线指导、师生留言簿、就业综合服务等栏目,通过诸多形式延伸创新创业教学,增强了指导的针对性和实效性,增强学生学习的主动性。同时,在创新-创业-就业教育教学的网络化与信息化基础上,为岗位实习同学、乃至已毕业学生、社会求职者提供创新、创业、就业指导培训和服务。 
③加强对就业创业教育扶持体系的理论研究和实践探索
高校大学生就业创业对个人、学校、社会发展意义重大,大学生就业创业教育工作的广泛深入开展已经逐步成为拓宽高校毕业生就业渠道以及促进高校事业发展的重要途径。
机械学院将加强对大学生就业创业扶持体系的基本理论及核心要素的分析研究,对高校大学生就业创业教育开展及构建就业创业扶持体系进行较为深入系统的思考、分析和总结,对学院就业创业教育及其扶持工作的改革创新从教育引导、措施促进、扶持保障等方面入手进行探究和实践,致力于解决就业创业教育、提升学生就业能力、加强就业保障力度等各方面实际问题,致力于对建立和完善大学生就业创业扶持体系提出有益建议和实践经验。