机械学院针对毕业生制定安全长效管理机制

 

新学期初,伴随着毕业生进入最关键的就业实习阶段而来的安全问题变得日益重要起来,机械学院为切实保障实习学生安全,规范学院请假制度专门制定了毕业班学生的请假规定:325日,机械工程学院就业辅导员张建军老师组织毕业班班长召开会议,强化实施毕业生安全长效管理机制。
1. 所有学生必须在学校规定时间按时报到注册,未按时报到注册者取消学籍。
2. 学生因事请假,严格按照《青岛理工大学学生请假管理办法》办理请假手续;因病不能按时返校者,必须将病例及医生意见传真至机械学院;有企业要求实习,实习时间最长不能超过4月15 日,必须提供单位实习证明并经毕业设计指导老师同意并签字,再报辅导员、党总支副书记、学院副院长审批并与学院签署《安全协议书》。
3. 如未按上述规定办理请假手续,学院将严肃处理。                           
为确保实习学生的安全,张建军老师强调学生在实习离校之前,必须查看“毕业生就业实习安全协议”、填写“校外实习申请书”,慎重选择实习单位,与实习单位签订书面实习协议,并报毕业设计指导老师、学院书记、院长签字同意。在实习期间,学生要结合实习情况与毕业设计教学要求,经常与学院老师沟通,确保在参加实习的同时也能按时有效的完成毕业设计。同时,张建军老师要求各班班长每天晚上都要到各宿舍查看本班学生的夜晚归宿情况,杜绝夜不归宿的现象发生,确保在校学生的安全。
本次会议的召开贯彻落实了机械学院的安全长效管理机制,加强了毕业班安全管理制度,并为以后毕业生安全管理打下了坚实的基础,有利于机械学院的长效安全管理。
                                                        机械学院(张建军)