机械学院就业指导工作分工及岗位职责

一、领导小组组长(院长、书记岗位职责

院长在校党委、校行政的统一领导下,作为本学院就业工作第一责任人,全面负责本学院就业工作,抓紧抓好就业计划、就业区域和项目的确定和落实工作。    书记做好全院教职员工思想工作,举全院之力做好本学院就业工作。

二、领导小组副组长(副书记、副院长)岗位职责:

在院长书记的领导下,直接做好就业各项工作,当好组长的助手和参谋。

1、副书记具体分管毕业生就业指导和就业推荐工作。认真做好就业方案的制定、就业环境的考察、就业双方的衔接和条件协商、就业协议的落实、就业过程各环节的协调反馈等与就业有关的各项工作。

2、副书记负责组织好本学院就业日常性事务(含上传下达、内部协调)和值班安排、人员调度工作。

3、副院长根据教学计划,做好学生实习、实践训练,培养学生的就业能力,提高学生的就业竞争力。

4、做好院长书记委托的各项工作,完成上级和学院交办的其他工作。

三、各教研室主任、团总支书记及各辅导员、学院办公室主任、各毕业班班主任岗位职责:

各教研室主任就业岗位职责:各教研室主任结合专业需求做好本专业学生的就业指导,负责本专业就业基地建设,本专业毕业生就业推荐工作。

 

就业辅导员岗位职责:

1、信息:负责毕业生专题网络内容的更新完善,网上信息的收发存取工作; 

2、宣传:负责编辑招聘简报、办理公文、在学院毕业生专栏粘贴发放消息短讯。

3、档案:负责建立、保存学院毕业生各种档案,保管发放毕业生有关证书、证明、档案。

4、统计及分析:负责各类毕业信息和数据的收集、统计、分析工作。

5、联络:负责上传下达、电话、通知、传真工作。

6、协调:负责与用人单位、学校、兄弟院系的联系协调、常规工作衔接。

    各班主任岗位职责:

    全面负责本班级学生的就业教育和指导工作,对毕业生进行一对一指导。

四、全院工作分工不分家,具体分工有所侧重,整体工作集体参与,共同完成。

 

 

机械工程学院

2013.10.12