杨沛然

       杨沛然, 男,山东省威海市人,1949年6月16日出生。
       1968年威海一中高中毕业,1970年进入威海造纸厂做工,同时通过自学完成了大学教育。1976年调往威海市七二一工人大学任教师。文化大革命结束后于1979年以大学毕业同等学力身份考取山东工业大学研究生,1982年毕业并获工学硕士学位。1983年起任教于青岛建筑工程学院(2004年更名为青岛理工大学)。1985年考取清华大学博士研究生,1989年毕业并获工学博士学位。之后再次任教于青岛建筑工程学院至今。1992年起任教授。现任青岛理工大学学术委员会副主任、摩擦学研究所所长。兼任山东大学博士生导师、英国Bradford大学荣誉访问教授。荣誉称号包括山东省优秀教师(1985)、山东省专业技术拔尖人才(1993、1999)、享受政府特殊津贴专家(1993)、青岛市劳动模范(1994)、全国优秀教师(1995)、全国师德优秀个人(2001)等。
       主要研究兴趣为摩擦学,特别是弹性流体动力润滑理论,是国际上润滑理论界的著名学者。他提出的零卷吸速度下的热弹性流体动力润滑理论和解释表面凹陷现象的热粘度楔理论被国外同行誉为二十世纪润滑力学的重大事件之一。他与国际学术界同行学者有广泛的联系,曾在日本九州工业大学、英国Bradford大学和加拿大Alberta大学任访问教授共4次合计19个月,并多次出席国际学术会议。主持完成国家级科研项目4项,其他项目多项,参加国际合作项目4项。出版专著2部,其中1部获全国第七届优秀科技图书一等奖。发表学术论文103篇,其中39篇发表于国外重要学术期刊,4篇发表于国内重要学术期刊英文版。SCI检索论文共38篇。

上一篇:仪垂杰
下一篇:谭继文