机械学院教师调研新版教学大纲制定和“卓越计划”深入实施活动

 

机械学院教师调研新版教学大纲制定和“卓越计划”深入实施活动 

 

  
   为更加科学、完善地制定2013新版教学大纲和深入推进卓越计划实施, 511-19日期间,机械学院副院长李长河教授带领杨勇、杨建军、陈成军老师前往燕山大学、河北工业大学、广州大学和汕头大学等地方特色高校进行了广泛调研和学习。 
   调研期间,针对机械设计制造及其自动化专业的教学大纲、教学计划以及卓越计划培养方案、实施模式、工程实践和教学队伍建设等核心内容,与上述高校的教学院长、教研室主任和教学秘书进行了充分沟通和交流,并参观了这些高校的实验室、工程训练中心以及相关工程教育创新实验室。调研期间还参加了中国CDIO工程教育2012年会,系统学习了CDIO理论和实施措施,为构建基于CDIO项目制教学的卓越计划教学模式奠定了基础,同时,在参会期间还与众多院校进行了深入交流和学习。 
   机械设计制造及其自动化专业作为我校教育部卓越工程师教育培养计划的示范专业,肩负着先行先示的作用,机械学院高度重视这一计划的实施工作。此次调研活动,充分学习和掌握了新教育教学理念下教学大纲和卓越计划的实施思路、工作要点和具体采取的措施,为科学制定2013新版教学大纲和深入推进卓越计划实施做好了准备。