机械学院开展2014届研究生新生教育系列活动

 机械学院开展2014届研究生新生教育系列活动  

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

   伴随着新学期的开始,机械学院迎来了一批新成员—2014届硕士研究生。在研究生党总支的领导下,为尽快让来自各个学校的新生适应研究生生活,机械学院开展了一系列研究生教育活动。 

   828日,新生报道的当天晚上,班主任张建军老师来到研究生宿舍与新同学进行了亲切交流,张建军仔细地查看了学生住宿和生活情况,并详细询问了新生的生源地情况和选导师情况,了解他们对学校住宿、生活情况的感受,介绍了我校机械学科具有的优势,并叮嘱新同学要珍惜来之不易的求学机会,利用良好的学习生活环境勤奋学习,努力奋进,团结互助,顺利完成学业。同学们对老师在百忙之中抽出时间看望他们表示非常感谢,并表示一定不辜负老师的期望,好好学习,刻苦钻研,尽快适应研究生生活。 

   31日上午,机械学院硕士研究生入学专业教育在1302阶教室召开。机械学院副院长王优强、班主任张建军、2013届班级助理员以及2014届研1405班、研1406班全体硕士研究生参加会议。会议的主旨在于让新同学们更好的适应研究生的生活,熟悉研究生的任务要求,为同学们新学期的学习、科研和生活作总体指导。会上,王优强介绍了学院的发展历史和学院的建设情况,随后针对研究生阶段的学习、科研任务要求做了详细的介绍,并对同学们当前比较关心的导师选取问题提出学院的原则意见,鼓励大家以饱满的热情迎接新学期的到来。 

   张建军结合学校以前发生的安全事例以及社会上刚发生安全事件,要求同学们对人身和财产安全要格外注意,始终要有安全第一的意识。全面而有针对性地做好关于防火、防盗、用电、饮食、外出、消防安全、交通安全以及预防传销诱骗、短信诈骗、信用卡诈骗等系列安全防范,增强安全法制意识,提高其自我防范和自我保护能力。最后针对同学们如何更好的度过研究生阶段张老师提出了自己的两点建议:一是明确自己的目标,这要求大家在研究生开始之时,自己就要有清晰明确的目标—是要潜心科研还是工作,做好自己的人生规划,并根据自己的目标不断努力;二是全面提高自己,和本科阶段不同,研究生阶段更应该注重全面提高自己。不仅是要做好科研,更要培养自己的与人沟通的能力,扩大自己的交际。最后,研1406班以公开竞选、民主投票的方式选出了班委会和党团支部,为新学期的班级工作的开展做好准备。(机械学院 李延强 张建军)