齐鲁晚报报道我院“自强之星”纪晓鹏

  

本报记者 吕璐 实习生 朱旬旬 
   青岛理工大学大三学生纪晓鹏,在青海农村认了五个弟弟妹妹,每周都通过电话辅导他们学习,还用业余时间打工赚钱资助了家庭最贫困的男孩,累计志愿服务高达800多个小时,被评为青岛市三星级志愿者,现在他将代表学校参加中国大学生“自强之星”评选。 
          >>课外打工,资助青海农村娃 
   纪晓鹏在贫困家庭长大,2010年考大学时,家里连路费都凑不出来,在亲朋帮助下才解决学费问题。生活的窘迫让他更加明白“男儿当自强”的道理,从大一开始,他就半工半读,推销过手机卡,做过饭店服务员、超市售货员。辛苦的打工并没有耽误学习,纪晓鹏成绩优异,每学期都拿到奖学金。他不仅没再向家里要一分钱,反而用自己赚的钱给父母买棉衣和药品。 
   一次偶然的机会,他认识了青海省民和县贫困农村的5个孩子,每周他都会和远在2000公里以外的5个“弟弟”“妹妹”通话,电话里为他们辅导学习,聊生活。其中一个名叫尹中兴的男孩,上小学五年级,品学兼优,却因家庭贫困面临退学。晓鹏毅然决定再多打一份工,帮助“弟弟”上学,本学年他拿出1200元分几次给尹中兴汇去。“我从他的时期走过来,懂得他此时此刻的感受,他成绩好,我想尽最大努力为他提供能够读书的环境,助他成才。”纪晓鹏说,他打算每学年为尹中兴资助1200元,并在毕业后坚持下去。 
         >>热心公益,累计800多小时志愿服务 
   大学期间,纪晓鹏先后组织了“青尘义扫”、“义卖关爱空巢老人及贫困户活动”等系列志愿活动,累计志愿服务高达800多个小时。他负责带领的青岛理工大学红十字志愿服务团多次受到学校、青岛开发区红十字会和青岛市红十字会的表彰。 
   2012年夏天,他参加了中国红十字会开展的“关爱留守儿童”调研活动及“调研山东”暑假社会实践活动,对留守儿童这个问题有了更加深刻的认识。纪晓鹏对社会公益的热情渐渐感染了身边的同学,在他的带领下,班级一半以上的同学积极从事志愿服务活动,纪晓鹏被评为青岛市三星级志愿者,而他的很多同学也被评为青岛市一星级、二星级志愿者。 
        >>科技创新,设计竞赛屡获奖 
   作为机械工程学院的学生,他的专业梦想是制作出机电创新产品。为了能够尽早接触各项专业知识,专业课尚未开设时他就去图书馆借书自学。功夫不负有心人,他申请的一项国家级大学生创新创业训练计划项目获得教育部批准。 
   2012年8月,在多数同学还在享受假期的时候,他和所在的创新小组成员就忙着制作科技创新产品。他们最终成功申请了实用新型专利一项,并获第九届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖。 
   现在,面对大三下学期专业课的增多以及知识的深入,他又有了新的想法。他想充分发挥自己的组织协调能力和语言沟通能力,为同学们搭建一座“科技之桥”,通过举办一系列活动来提高大家的专业兴趣和专业技能。同时,他自己也正在积极准备第十届山东省机电产品创新大赛等一系列的科技比赛。