机械学院2013年度资助工作总结

        机械学院2013年度资助工作总结

一,工作思路

机械学院高度重视学生资助工作,始终把解决家庭经济困难学生的实际困难,作为学院在人才培养过程中贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,认真加以落实,有效拓展了大生思想政治教育工作途径,促进了学生的全面成才。

二,基本工作完成情况

(1)成立了机械学院资困助学工作领导小组,专门负责困难生工作。

机械学院认真贯彻上级有关困难生救助工作的精神与要求,高度重视,成立了以书记、院长任正、副组长,副书记、副院长、各教研室主任、辅导员为成员的资困助学工作领导小组,定期召开困难生救助工作会议,讨论救助措施的落实及效果,并制定新的救助方案和计划,各项工作的开展及时、有序、高效。

按照资助政策,做好家庭经济困难学生认定工作。在认定工作中,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。整个认定工作由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。学生要提交盖有当地民政部门印章的《高等学校学生及家庭经济情况调查表》和《认定申请表》,由班级、学院进一步进行资格认定,以此完善了家庭经济困难学生基本情况数据库,建立家庭经济困难学生档案,对经济困难学生分门别类地实行动态管理,提高了助困工作的针对性和实效性。

(2)公平、公正、公开,做好综合素质测评和评优评奖工作。

在评定工作中,机械学院严格按照学处下发的文件精神,本着“公开、公平、公正”的原则,做到指标、程序公开,评议、鉴定公正。为把这批奖助学金发放到最符合条件的同学手中,各班班主任做了大量细致深入的工作。申请奖助学金的同学首先写出书面申请,详细说明自己各方面的情况,把申请书交到班主任处,班主任以班会形式通过民主推选,推选出符合条件的同学,然后再找个别同学交谈,深入了解被推选同学的学习、家庭经济状况以及其它各方面的情况,在全面了解的基础上,公平、公正的确定了受助同学名单。在此基础上,学院讨论确定了受助同学初步名单,并进行了为期天的公示,无一项评比有学生提出异议。另外,评定工作也广泛收集学生的意见和建议,确保奖助学金评审的公开、公平、公正。奖助学金的评定体现了政府和学校对困难学生的关怀,同时也激励家庭经济困难的学生自强自立,发奋成才,努力以优秀的成绩顺利完成学业。

(3)加强贷款政策宣传工作,帮助学生提高贷款办理成功率。

机械学院通过多种形式与渠道,广泛深入宣传国家和学校的资助政策。每学期召开国家助学贷款政策宣讲会,对生源地信用助学贷款政策加大宣传力度,帮助办理贷款学生们了解政策,熟悉流程。将助学贷款与收缴学费结合起来,督促贷款学生及时缴清所欠学费,形成助学贷款的良性循环机制。结合每年招生和新生入学,学校在向生源地中学、新生寄发《学生手册》、《新生录取通知书》时随同寄发《高等学校学生资助政策简介》等材料,提前向广大考生和家长宣传国家的资助政策、学校设立的奖助学金等举措,以解家庭经济困难新生的后顾之忧。

做好贷后管理工作, 加强对受助学生的励志教育和感恩教育。在学生资助工作中,学校把“资助”与“育人”有机地结合起来,积极对受助学生进行励志教育和感恩教育。引导他们树立自强自立、艰苦奋斗,拼搏进取的优秀品格,有针对性的开展心理健康教育,加强心理疏导,教育贷款学生明确借贷责任,为我院学生助学贷款创造良好的诚信环境。

(4)广泛发动社会力量来校设立奖(助)学金。

     在做好校内勤工助学和国家助学贷款的基础上,机械学院努力拓宽社会资助渠道,积极发动社会力量来校设立奖学金,为经济贫困而成绩优异的学生提供资助和奖励,保障他们能顺利完成学业,成长为中国特色社会主义建设事业有用之才。在学院资困助学领导小组的积极努力下,现已有台湾官俊博先生资助学院13名学生的成果。

社会奖学金与助学金的设立有力缓解了困难生的生活压力,为他们安心学习、专心研究注入了强心剂,发挥了积极的“助贫促优”作用。我院将继续努力,广开渠道,争取为更多的贫困学生创造受资助的机会。

(5)广泛开展勤工助学活动

为更好帮助困难生顺利完成学业,学积极推进贫困学生兼任勤工助学工作,这样不仅达到资助贫困生的目的,更重要的是通过劳动培养贫困生经济上自立、生活上自主、精神上自强的意识,同时也培养他们的实践能力和进取精神。

 

三、典型经验及特色工作

经过一年的实践和总结,我院形成了“切实创新,资助为本”的工作特色,积累了大量积极有效的工作经验。

四、不足及下一步打算

1、资助的合理化配置。

随着国家各种奖、助学金的设立和资助力度的加大,学院在实际工作中发现在评定各种奖、助学金和资助工作,有些资助资源有可能未得到最合理的配置。基于此,学院将进一步完善各种奖、助学金的评定制度,在广泛征求意见后科学、合理地细化评定标准,使各种资助工作做到有章可循、有法可依。

2、社会资助薄弱。

    学院在做好资助工作的同时,还将进一步加强对贫困生资助的宣传工作,呼吁社会广泛参与,共同关注高校家庭经济困难学生问题,充分利用社会、企业、行业和校友资源,吸引他们到学院设立专项奖、助学金,鼓励教育捐助,扩大资助范围。

3、加大困难生摸排工作。

学院在困难生管理工作中还有一些不到位的地方,今后还将加大对困难生摸底工作的人力和物力投入,争取实现在校生的家庭困难情况的动态化管理,进一步做好贫困学生的信息库资料的更新工作。

4、强化感恩教育。

增强贫困生的思想教育,培养他们的感恩意识,注意随时了解他们的思想动态,在心理上给予他们正确的指导。

五、建议及要求

建议资助中心大力开拓勤工助学的领域对上岗学生进行能力培训,使之对专业知识和规章制度有更高水平的了解和认识,帮助学生在校期间通过个人的勤恳工作获得生活资助,并且不断提高自己的工作能力和业务水平,锻炼学生自强不息的奋斗精神,使更多学生成为真正意义上的自强之星。