机械工程学院2014年度资助工作计划

 机械工程学院2014年度资助工作计划

一:整体工作思路

为帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励家庭经济困难的普通高等学校学生勤奋学习,努力进取,立志成才,促进学生在德智体美等方面得到全面发展,贯彻执行《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学院学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》和《山东省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学院学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》并结合我校的实际情况,作此工作计划。

二:基本工作计划安排

  ):加大力度,认真做好资助政策的宣传工作

    建立健全学校家庭经济困难学生资助政策体系,充分体现了党和国家对学校家庭经济困难学生的关怀,是一项极好的利民政策,是全社会普遍关注的热点。我们要通过各种渠道,切实抓好宣传工作,使广大师生员工人人皆知国家以及学校的资助政策体系,个个熟悉资助程序与办法,确保我校学生资助工作顺利有序地开展。

    利用入学通知、校园广播、宣传板、橱窗等方式,宣传国家各项资助政策及学校贯彻落实各项政策具体的实施办法。在入学教育中发放家庭经济困难调查表。

    倡导师生关心弱势群体,引导家庭经济困难学生树立信心、克服困难,积极乐观地学习和生活。

完善制度,规范程序,确保学生资助工作制度化、规范化

 

1、为了保证国家各项资助政策和措施的贯彻执行,确保我校家庭经济困难学生资助工作的制度化、规范化开展,本学年将在总结上一学年资助工作经验的基础上,突出各项制度的可操作性,增强制度的指导性,确保资助工作有规可依、有章可循。

2、紧紧抓住学生资助的贫困等级认定环节,规范认定程序,坚持班级民主评议、班主任初审认定、学院辅导员办公室复审,校内公示,确定贫困等级的认定程序。加强认定过程的规范管理,进一步细化经济困难学生贫困认定办法,规范认定程序,利用已有的经济困难学生档案库,为我校学生资助工作的开展奠定坚实的基础。

3、要继续坚持“逐级认定、分段审核、过程监督”的评审程序和办法,做好各类资助的评定工作。要认真总结上一学年资助审核工作的成功经验,进一步完善公示、监督的操作程序,逐步形成具有我校特色的学生资助管理体系,使我校家庭经济困难学生资助工作真正成为惠及学生的阳光工程。

(三)扎实推进,开展学生诚信、励志教育专题活动。

随着社会的发展,大学生思想观念、行为方式、价值取向发生了相应的变化。开展专题诚信、励志教育活动是一种行之有效的解决方法和途径,对于促进大学生健康成长,具有重要现实意义。

    国家实行奖助学金资助政策是为了帮助家庭经济困难学生勤奋学习,努力进取,励志成才的一项非常好的政策。在金钱主义愈加盛行的今天,加强大学生的诚信教育是必不可少的。在建立社会诚信体系的过程中,高校的诚信教育应当发挥重要作用。加强大学生诚信、励志教育,就是要让资源最大程度被利用。而要提高大学生的诚信意识,就必须从理论上、从思想上去加强大学生的诚信教育,并最终从理论和思想走向行动。

(四)认真部署,做好2014学生资助的审核发放工作

    国家助学金资金量大,惠及学生数多,故做好2014年秋季国家助学金的审核发放和家庭贫困学生调查了解工作是做好我校学生资助工作的关键。

1、认真做好家庭经济困难学生的基本信息的收集和管理工作。

2、坚持公平、公正、公开的工作原则,认真做好学生资助的评定工作。

3、严格审核,做好资助信息系统的填报工作,确保资助信息上报的准确、及时。

4、进一步加大对各类资助资金发放管理的力度,确保各类资助资金及时发放到学生的手中,同时监督学生对助学金的消费情况。

三、特色工作

   机械学院作为本着特色办学的宗旨,特设立了树自强之星典型的特色资助项目,以纪晓鹏为例。

 

 

四、建议及要求

   重视受资助学生的资格审查问题,让评选过程公开化、透明化、公正化。同时,注意保护同学们的个人隐私,尊重个人意愿,人性化管理。