城市信报:他打三份工养四口人 贫困大学生资助贫困生参加志愿者服务已800多小时

 

    家境不好,青岛理工大学大三学生纪晓鹏却只向家里要过一次学费和生活费,凭借奖学金和课余时间打工,纪晓鹏今后的学费和生活费全靠自己解决了。一次偶然的机会,纪晓鹏认识了青海的一名贫困孩子,并用打工攒的钱资助这名孩子。其实,纪晓鹏的大学生活不仅仅是学习和赚钱,他还是一名累计志愿服务800多小时的志愿者,与其他大学生相比,纪晓鹏的生活几乎填得满满当当 ,累的时候,家人和未来是纪晓鹏最大的动力。现在他将代表学校参加“2012年度中国大学生年度人物”评选。 
        大三学生干3份兼职 
   在青岛理工大学机械工程学院提起纪晓鹏,很多老师和学生都对这个 90后男孩佩服不已。“我爸在我上初中时出了车祸,导致行动不便,我家在烟台海阳的农村。”3月24日,有些腼腆的纪晓鹏说,与其他同学相比,他的家庭条件并不富裕,“说实话,我刚考上大学时的学费和生活费,多亏了亲戚帮忙才凑齐的。”纪晓鹏说,这是他上大学以来第一次伸手向家里要这么多钱,也是最后一次。 
   “来青岛上大学后,我就决定自己赚学费和生活费。课余时间我开始找兼职,学校的勤工俭学岗位也申请,从大一到现在我干过8份兼职,推销过手机卡、英语杂志、数码产品,发过传单,做服务员和超市理货员。最多的时候我同时能打3份工,在一家饭店做服务员时,老板要求中午12点半上班,我上午有课12点下课 ,下课后同学帮我把书带回宿舍,我就骑上自行车去打工。”就在24日上午,纪晓鹏刚与同学发完传单。兼职很辛苦,但可以让纪晓鹏每月赚到一千多元,还能给父母买些衣物和药品,“生活费足够了,再攒钱就是学费了。现在我的学费和生活费都是打工赚的,不想再给家里增加负担。” 
  
         打工赚钱还资助贫困孩子 
   “我同学去年暑假去青海参加实践活动,回来后他告诉我那里的孩子条件很差。”纪晓鹏说,那些农村的贫困孩子让他联想到了自己,“通过同学介绍,我认识了青海民和县的5个孩子,差不多每周都会和他们打个电话,给他们讲讲外面的世界。”在这5个孩子中,一个名叫尹中兴的男孩家庭条件特别差,甚至面临辍学,纪晓鹏不忍这个孩子就这样没学上,去年11月份,他给尹中兴打了300元,“他成绩很好,有学上还有机会走出去,我就想帮帮他。过年前我想再给他300元,但是那时候我打工的钱迟迟没发,我手里也没钱了。”纪晓鹏说,300元对其他人而言并不算多,但对他来说是自己“挤”出来的,过完年,纪晓鹏又给尹中兴打了300元。 
   纪晓鹏说,他无法保证定期给尹中兴打钱,但定了每学年资助孩子 1200元的目标。青岛理工大学机械工程学院的张建军老师告诉记者,纪晓鹏关注公益不是一两天了,“他从大一就开始参加志愿者服务,到现在已经累积服务 800多个小时了,是青岛市的三星级志愿者。” 

          每年拿奖学金,累了就想想父母 

   做多份兼职、做志愿者,对大三学生而言,这是否会影响到学习?纪晓鹏说,他的成绩名列前茅,几乎每年都能拿到奖学金。“学习成绩还好,没有因为打工和做志愿者影响。不过这样确实很累,周末和放假别人可以睡懒觉 ,我就只能早起干活。”采访中记者发现,纪晓鹏的精力充沛得让人惊讶,他从大二开始参加省市级的机械设计大赛,申请过实用新型专利,并且获得第九届山东省大学生机电产品创新设计竞赛的一等奖,现在他又在学习和打工的空余时间参与一项国家级大学生创新创业训练计划项目。 
   说实话,有时候真的很累,但是趁着还年轻,我想多经历一些,所以和其他同学相比我比较成熟。累了坚持不下去的时候,我会想想自己的父母,还有自己的未来,这些都是支撑我的动力。”在纪晓鹏的QQ签名中,他留下自己最喜欢的一句话:“生活不是数着日子过去,而是让每个日子都变得有意义!”