机械工程学院学风建设实施方案

机械工程学院学风建设实施方案

为贯彻落实我校《学风建设意见》、《实施意见》及《实施方案》相关要求,进一步加强我院学风建设,浓厚我院学生学习风气和学习氛围,根据学校学风建设的整体部署,结合我院实际,进一步加强学风建设,营造良好的育人氛围,人才培养质量,决定在全院范围内开展学风建设活动

1、学生迎评暨学风建设动员大会,强调加强学风建设的重要意义,引导学生树立端正的学习态度,并时时掌握学生的学习情况。

2、要求辅导员以及个班主任在自己所带的年级、学生中召开年级和班级大会,组织“我为评估做贡献,树立良好学风”主题班会。分层次、分步骤地召开学生党员、学生干部、全体学生的动员大会,把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每个学生。开展学风建设大讨论,宣传学风建设中的先进事迹,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

3、建立与学生个体利益相关的考核激励机制,更大程度地发挥综合测评、奖学金、评优对学生学习的激励作用。完善学院学风建设考核制度并在学期末开展“优良学风班”评比活动,对无违纪,学风良好,成绩优异的班级给予表彰。 

4、积极发挥院学生会组织、学生社团组织的作用:

一是使他们了解、宣传学院的发展规划、重大举措以及教学、科研成果,引导学生热爱所学专业。

二是深入了解和反映学生的合理要求和建议,自觉成为学生和学院、教师之间联系的桥梁和纽带;

三是组织开展学习方法、学习经验交流会和各种学习竞赛活动如(演讲比赛,英语短剧比赛,英语高数比赛等),形成浓厚的学习和学术氛围;

四是建立学生干部日常挂牌制度,在规范学生干部的同时,起到模范带头作用。

5、积极发挥学生党员先锋模范作用,实行宿舍挂牌制度、建立学习“一帮一”制度,主动关心同学的思想、生活、工作和学习,增强集体凝聚力。在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。

6、通过开展形式多样的班集体活动,加深同学之间的相互了解,增进同学的感情和友谊,在生活和学习上互相帮助、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,形成良好的班风,促进学风建设。

4、打造学术创新工程。积极参加国家级、省级、校级、院级各种学生学术科技竞赛活动(如大学生英语竞赛、大学生挑战杯竞赛、创业大赛、等)、申请专利、发表论文等。并积极组织广大学生参与此类竞赛,造就一批校园学术精英,提高学生活动的科技含量,塑造学术创新型现代化人才。

5、打造就业品牌工程。从新生入学即开始有效的职业生涯教育,指导学生制定职业规划;开展就业形势、政策技能等方面的讲座和就业咨询活动,加强毕业生主动就业意识和就业能力的培养;狠抓学生英语教学和考研辅导工作,鼓励学生考取计算机等级证书、职业资格证书等就业相关证书;举办阶段性、局部性的创业大赛活动,引导学生自主创业;充分发挥学院的作用,多渠道、多形式地开展就业指导与毕业生教育活动,开设就业指导专栏,邀请本行业专家对毕业生进行就业指导讲座。建立用人单位就业基地,建立毕业生的长效的反馈机制。

6、深入开展“百场专家论坛”活动,提升学术活动的品位和层次,营造良好的校园学术氛围。结合外语专业特点,认真组织院级大学生文化艺术节。开展英语竞赛、普通话竞赛等多种学科学习竞赛活动,营造良好的专业学习氛围。充分利用社会实践和“三下乡”活动契机,开展突出专业特色的“第二课堂”活动。组织全体学生对评估宣传手册的内容进行了解和掌握,适时组织考试测评。

7、完善检查监督制度。要成立由辅导员老教师组成的“教学督导组”和学生代表组成的“学风检查监督组”,建立监督反馈机制,切实解决实际问题。 

定期或不定期地对学风建设情况进行监督检查。认真组织实施对学生的 “三查”,即查课堂出勤情况、查晚自习情况、查晚归及就寝情况。

8、建立早操(早自习、早读)规范。在现有作息时间中补充规定早晨630700为早操时间,实行大一早操、大二早自习、大三以上早读制度,并提出检查要求。 

9、要求学生上课不准迟到、早退、旷课,结合学院实际,指定大一、大二学生实行教室晚自习制度,其他年级学生实行公共自习制度。成立由辅导员和学生党员、学生干部组成的学风督查队,在晚自习时间对学生教室、寝室进行抽查,对于在寝室喧哗吵闹等与学习无关或影响他人学习的违纪行为进行督导。

10、加强寝室管理工作,重点检查不按时就寝、晚归等违规情况。结合自身情况制定处理办法并给予相应处理。学生工作办公室进行不定期抽查。日常没有课程的学生在校园内不得开展影响正常学习的活动,不得影响他人的正常学习和休息,自觉遵守学习纪律。

11、做好三件事,一是“三纪”工作,即抓好学生的课堂纪律、自习纪律、考试纪律;二是“三困”工作,即了解和掌握经济困难学生、心理困难学生、学习困难学生情况,发现问题及时处理;三是“三管”工作,即学生安全、寝室、行为管理工作。

四、保证措施

1、学院成立学风建设领导小组,负责落实学校学风建设方案,调动师生积极参与学风建设的积极性,结合外语专业情况,组织开展学风建设活动。

2、统一全院教职工思想,转变工作作风,提高办事效率,牢固树立以学生为本的理念,全心全意为学生的学习、生活、成才提供优质服务。

3、学院要制定相关的规章制度,保证学风建设中各项工作的正常开展,奖罚并举,各项工作的开展要与年终考核挂钩。

4、要充分发挥教师在学风建设中的带头作用,以身作则,为人师表。以高度的敬业精神、严谨的治学态度、较高的学识修养影响学生。在讲授知识的同时引导学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法。

5、充分发挥学生工作干部、学生党员、学生干部的作用,要通过开展形式多样的集体活动,加深同学之间的相互了解,在生活和学习上互相帮助、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,形成良好班风,促进学风建设。