机械学院学风建设实施方案

 一、建设时间

    2014年

二、建设宗旨

学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,也是一个班级的立班之本。优良学风是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是提高育人质量的重要保证。为促进我员学风建设的深入开展,鼓励广大学生勤奋学习、积极向上,保持优良的学风,结合我班学风建设的实际情况,特制定我班学风建设方案

三、建设目的

1、通过组织学习规范、校风校训等有关知识的学习及检查、督促,培养学生良好的学习行为习惯和严谨求实的学风,在全班学生中积极营造良好的学风建设氛围,为全班学风建设的蓬勃开展奠定坚实基矗

2、通过组织学习,使每个学生能够对照学习规范,反省不足、改正缺点,使“牢记校风、践行校训” 成为每个昌大学子的自觉行动,解决教学场所生活化等突出问题。

四、策划内容

(一)、考勤制度从宿舍做起

1.成立宿舍舍长小组,并增加“舍长总长”一职称,

2.宿舍管理奖励和处罚手段双管齐下。舍长小组每逢周二早上检查班级宿舍情况,并公平评比出“班级优秀宿舍”和“班级待改宿舍”。评比标准:A。宿舍每周的考勤情况。B.宿舍的内务,包括宿舍内部卫生及摆放。C。宿舍参加集体活动的积极程度.D.晚上自修和电脑上网的时间分配合理程度,作息时间的合理性等。(以上四项内容均有本舎长如实汇报,班委及班级成员严格监督,如虚报,一经发现,取消本宿舍一学年的宿舍评优资格,并扣除该舎长的综合测评分数)“班级优秀宿舍”可获得奖金12元/次。“班级待改宿舍”接受封网一天的处罚(此处罚行动由班长采取强硬拔掉该宿舍路由器的办法来实行,班级成员均有监督权利)。一宿舍一学期获得“班级优秀宿舍”累计三次,获得附加奖金20元。一宿舍一学期被评为“班级待改宿舍”累计三次,则接受封网一星期的附加处罚。

3.定期召开宿舍舍长小组会议,总结各宿舍存在的问题及解决情况。会议有班长主持,所有班委需参加。

(二)、定期召开班级会议

定期召开班级会议,及时总结班级近况,表扬班级好人好事,并对班级存在的问题提出相应的解决方案。

(三)、督促同学去上自习

为了让同学们养成良好的学习习惯和更好的掌握所学的知识,我们鼓励同学多上自习,晚上没事的话寝室最好不要留人,尽量去上自习。

(四)、上课签到

班学风建设策划书以后,我们就决定实行上课签到制度,旨在提高上课出勤率。考勤班长需严格实行,同学们积极配合,做到没有漏网之鱼,净化班风。

(五)、组织集体活动

在学习之余组织活动,来丰富大家的生活,如班级聚会、班级宿舍篮球友谊篮球赛、和其他班进行体育友谊赛等,以达到劳役结合的效果。