中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

李克强通报有关情况 俞正声刘云山张高丽出席


中共中央121日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

 

中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。李克强通报了今年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好明年经济工作的考虑。

 

座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫先后发言。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就鼓励生态农牧业发展、寻找新的内需增长点、推动京津冀产业协同发展、加大对创新驱动发展的投入、完善金融市场发展、降低实体经济融资成本、加快公立医院改革、健全地质灾害防治体系以及引进聚集海外人才、营造良好法治环境、推动两岸经济合作、支持民营企业走出去等提出意见和建议。

 

在认真听取大家发言后,习近平作了重要讲话。他指出,今年以来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕党和国家中心工作,适应我国经济发展新常态,发挥各自特点和优势,深入基层一线,就化解产能过剩、推进新型城镇化、确保粮食安全、加强水资源保护、深化司法体制改革、促进大学生就业创业、发展健康服务业等问题进行了调研,提出的很多意见和建议很有见地,为我们决策提供了重要依据。刚才,大家围绕正确认识当前经济形势、做好明年经济工作提出了很多有建设性的意见和建议,我们将认真研究、积极吸纳。

 

习近平强调,今年以来,我们牢牢把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革,保持宏观政策连续性和稳定性,坚持用改革的办法改善宏观调控,有针对性进行预调微调,扎实做好各项工作,实现了经济社会持续稳步发展。我国经济发展形势总体是好的,经济运行处在合理区间,农业发展态势良好,科技创新取得一些突破,化解过剩产能有序展开,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高,社会托底工作得到强化。

 

习近平指出,我国已经进入了经济发展新常态,我们要继续坚持稳中求进工作总基调。稳的重点要放在稳住经济运行上,进的重点是深化改革开放和调整结构。稳和进有机统一、相互促进。经济社会平稳才能为深化改革开放和经济结构调整创造稳定的宏观环境。要继续推进改革开放,为经济社会发展创造良好预期和新的动力。实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。

 

习近平强调,实现经济发展目标,要着力做好以下重点工作。一是要推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,通过发挥市场机制作用、更多依靠产业化创新来培育和形成新增长点。二是要优化经济发展空间格局,继续实施区域发展总体战略,推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设,积极稳妥推进城镇化,坚持不懈推进节能减排和生态环境保护,努力实现经济发展和环境保护共赢。三是要加强保障改善民生工作,重点解决突出问题,更加注重保障基本民生,特别要重视做好就业和扶贫工作。四是要坚定不移推进经济体制改革,大力弘扬调查研究之风,把握实际情况,制定好解决方案。

 

习近平指出,中共十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,中共十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计,中共十八届四中全会对全面推进依法治国作出部署,这三个“全面”具有内在逻辑关系,是有机统一的。全面深化改革为进一步解放和发展社会生产力提供动力,全面推进依法治国为全面深化改革提供法治保障,两者的目的都是为了推动更好完成全面建成小康社会奋斗目标。各民主党派、工商联和无党派人士要积极引导所联系的广大成员,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,既要理解改革、支持改革、参与改革,也要树立法治思维、运用法治方式、依法参政议政,共同为全面建成小康社会奋斗目标作出贡献。

 

马凯、王沪宁、刘延东、汪洋、栗战书、王勇、令计划、周小川,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。

 

出席座谈会的党外人士还有罗富和、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰和蒋作君、邵鸿、郑建邦、徐辉、辜胜阻、朱永新、何维、杨邦杰、赖明、黄志贤、谢经荣、李稻葵等