宿舍文化及宿舍管理工作情况

 宿舍文化及宿舍管理工作情况

 为了端正宿舍风气,建设良好的宿舍文化,为大家的学习和生活营造一个“健康、整洁、和谐、安全”的宿舍氛围,促进宿舍同学间团结、友爱、互帮、互助等关系的和谐。机械工程学院党总支把学生宿舍管理放在了学院德育管理的重要位子上,针对宿舍卫生、宿舍安全、两方面对院学子的宿舍生活及行为进行规范。并在规范宿舍生活及行为的同时,对于宿舍文化建设,举办各种有意义的活动丰富同学们的生活,促进宿舍内部的交流,宣扬好的宿舍形象,树立好的宿舍典型。

一、日常工作安排

1.宿舍卫生、安全检查

(1)学院学生会生活部每周对学院所有宿舍卫生与安全进行定期或不定期检查,大一每周至少两次,大二每周至少一次,大三不定期检查。

(2)学生会干事检查时按照学院制定的《学生宿舍安全、卫生检查要求和标准》对宿舍进行统一打分,并将分数汇总存档。

(3)学生会干事检查时对于宿舍卫生及安全不合格的地方要当场对舍长或舍员指出并要求改正,同时要做好详细的记录并存档。

(4)学生会干事检查时要适时的询问同学们在学习、生活等方面遇到的问题和同学们对学院、学生会提出的意见和建议做好详细的记录并及时向学院反映。

2.宿舍评比办法

(1)宿舍卫生检查成绩每周在学生公寓展板上公布一次。 

(2)每月末对各宿舍本月四个周的成绩进行汇总,选出前六名和后六名,对于前六名要予以相关的奖励,对于后六名要予以通报警告并勒令整改。

(3)每月末将本月的检查结果及本月宿舍整体情况反映给相关老师,并与老师商讨下个月对学生宿舍检查的一些事宜。

(4)学期末要对本学期所有的检查结果进行汇总,根据宿舍检查成绩及宿舍本学期的表现每个年级评出四个标兵宿舍和12个文明宿舍。

(5)每个班级所属宿舍的检查成绩将影响学期末学院优良学风班的评比。

二、宿舍文化建设

(一)宿舍文化艺术节

  1.“文化节主题签名活动”提高全院学生参与宿舍文化建设的兴趣与积极性、引起了同学们的重视,倡导大家从我做起,共同搞好宿舍卫生与纪律建设,构建和谐宿舍、和谐校园。                    

  2.“我的宿舍我做主”宿舍装饰大赛展现我院学生精致淡雅,团结向上,严谨求实的宿舍风貌,激发学生的自主创新能力,为今后的大学生活营造了温馨舒适的居住环境。

  3.“我的宿舍,我的家”征文比赛增进舍友之间的友谊,加强同学之间的交流,提高写作表达等各方面技巧技能。培养对宿舍这个小集体的热爱和团结,营造宿舍良好的学习氛围。 

  4.“宿战宿决”棋类系列大赛丰富了同学们课余文化生活,活跃校园文化氛围,促进棋类爱好者之间的交流和沟通,营造机械学院充实、快乐的生活氛围。

  5.“安全知识大赛”促使同学们树立安全思想,加强安全防范意识,促使同学们养成良好的生活习惯,丰富同学们的课余生活,提高自我管理,自我保护能力,真正做到“安全伴我行”。

  6.“舍歌大赛”丰富宿舍生活,提高大学生艺术涵养,加强学生之间的合作与交流,为大学生展示自我风采提供舞台。

  7.“宿舍DV大赛”提高同学们的想象性、创造性和技巧性。加强宿舍舍友们的沟通和合作性,同时突出了每个宿舍的不同风貌和特点

 宿舍文化艺术节丰富学院同学们的宿舍文化生活,加强同学之间的交流合作,为同学们创造一个舒适、优美的生活环境,同时也为同学们提供展示风采的舞台,为此学院决定开展健康、文明、向上的宿舍文化节。宿舍文化节是学院学生精神文明建设的重要内容,也是全面提高大学生综合素质的重要载体,举办宿舍文化节对于构建温馨家园、和谐校园,营造良好的育人环境具有积极的意义。

(二)二手货市场

二手货市场活动充分的满足了同学们各有所需,废物利用。同时也有利于同学们培养勤俭节约,反对浪费的良好习惯。此活动体现了多方面的好处:

  1.方便同学,节约资源,互利互惠。

  2.发展循环经济,各取所需,为建设节约型社会尽一份力。 

  3.节约是中华民族的传统美德,体现了求真务实的品质。大学生要从节约入手提高自己的思想道德素质。 

  4.加强部门人员之间的团结互助,锻炼每个干事自身的能力,好好体验一下,积累经验。 

  5.提供一个学生之间互利互惠的交易平台。也减少了校园小广告的乱贴现象,美化了校园,更借此宣扬一种勤俭朴素的生活作风。

三、加强宿舍管理

  1.学院领导不定期下到学生宿舍,考察宿舍卫生、安全管理以及宿舍建设等,与同学们细心交谈,了解同学们学习和生活上遇到的问题,同时也和同学们讨论对学院建设的意见和建议,增加了学院领导的亲和力,也增强了同学们对学院的了解程度以及对学院的自豪感。

  2.学生会干部不定期下到学生宿舍,与宿管、楼长等人交谈,了解学生公寓总体情况,同时下到学生宿舍内了解同学们住宿情况并与同学进行交谈,记录下相关事宜并及时反映给学院领导老师。

  3.定期召开生活委员、宿舍长会议,在会议上大家一起讨论,相互交流,汇总大家对宿舍管理的经验,取长补短,记录好的意见和建议,改正不对的做法,大家共同管理好学院所有同学的住宿生活。 

 

无论怎样,我们将继续本着一切为了学生的原则,在宿舍文化建设中始终秉承“以舍风带班风,以班风促学风”的工作理念,把宿舍作为德育的重要阵地。努力为住宿生营造一个舒适、温馨的校园之家,让学生满意,让家长放心, 发挥学生宿舍育人阵地职能,促进校园文化进公寓,营造良好的宿舍文化氛围。

 

 

 

下一篇:9.25通报