“弟妹”情•自强梦,青春焕发绚丽的光彩——纪晓鹏事迹材料

“弟妹”情•自强梦,青春焕发绚丽的光彩

       纪晓鹏的自强不息引起了众多媒体的关注,贫困中依然帮助他人的事迹被齐鲁晚报、城市信报、半岛都市报、半岛网、青岛理工大学校报和理工新闻网等广泛宣传,在校内外引起极大反响。他是家境贫寒的独生子,却在2000多公里外有5个贫困但坚强的“弟弟妹妹”,大部分时间他都身兼数份兼职,每餐饭都要精打细算,但却毫不犹豫的从经济上给予“弟弟妹妹”们最大的帮助,不是亲情,甚似亲情;他热心公益,累计志愿服务时间800多个小时,为2000多名贫困生找到兼职岗位,他现为青岛市骨干志愿者、青岛市三星级志愿者,他积极参加微尘公益活动,被青岛晚报评为“公益之星”等荣誉称号;他潜心科技创新,拥有实用新型国家专利一项,设计制作的产品“绵核桃剥壳机”在山东省机电产品大赛和青岛市机械产品创新设计大赛中均获一等奖,参与的项目获批“第二届国家级大学生创新创业计划训练项目”。产品引起多家单位的兴趣,预计投入生产每年将带来数十万元的收入。

        10级辅导员张建军老师如此评价纪晓鹏:“纪晓鹏家贫志坚,自己用的手机是该年级学生中最破旧的,却课余打工赚钱,资助青海学生,潜心科技创新,热心公益,为同学们服务。课余时间几乎跑遍了整个青岛,为同学们争取了几百个兼职岗位和几十个提供家教的机会。不懈的努力赢得了老师和同学们的认可,体现出当代大学生的精神风貌”。现今广西卫视《猜猜就是你》也将其作为“大学生资助贫困生”身份录入节目。这个“90后”大学生用实际行动谱写了一曲自强不息的赞歌。贫困助学,穷且益坚,自强不息:课余打工赚钱为父母买药治病,默默资助青海五“弟妹” 他是一名农村的孩子,以务农为业的父亲在2006年发生车祸,将他们原本贫寒的家庭彻底拉入了崩溃的边缘,术后父亲留下了严重的后遗症,不能再从事体力劳动,一直需要药物治疗。母亲由于过度劳累和营养不良,也患有颈椎间盘突出症,几年来,家中欠下了巨额外债。2010年9月,他接过亲戚朋友东拼西凑筹集的学费踏上求学之路,临行前朴素的母亲只说了一句话:“孩子,你尽管读书,在外要吃好,家里没事,别挂念你爹,也别心疼钱,妈拼了命也会供你念完的”。生活朴素的他几乎干过所有的工作:饭店端盘子、超市售货员、学校助教等等。每顿饭他都要好好计算一下如何吃才能最省钱,他说他最喜欢吃的饭是泡着方便面吃馒头。曾经为了剩两块钱的公交车费,他晚上九点半下班后步行回宿舍,虽然很累,但是他很知足。 “妈,我爸今天感觉怎么样?我给你们买了点药,十一点别忘了去车站接,还是以前的那个车”,这是他每两个周都要说的话,入学以后,奖学金加上平日里辛苦兼职赚来的钱,他再没有向家里要过一分钱,反而他经常用自己赚来的钱为父母看病买药。一次偶然的机会,他认识了远在2000多公里外青海省的5个“弟弟妹妹”,“哥哥,我们今天学习圆的东西,你会吗?”,“哥哥,我们这今天太阳真大”……或是学习上的问题,或是生活琐事,话题虽然简单,却是让他很温暖。现在他正在资助者其中的一个小弟弟,在得知那个小朋友学习成绩很好而家庭又无力承担他学费的时候,他义无反顾的每年拿出1200元钱来资助他,虽然这笔钱可能是他几个月不舍得吃兼职赚来的工资,可是他现在还想再努力为那个小朋友增加一点,想让他的营养更好一点。 800多个小时公益活动,2000多个贫困生兼职岗位:他执着于社会公益,带动更多的人自立自强自尊,谱写一曲自强不息的赞歌虽然家庭贫寒,他大学一入学就积极参加社会公益活动,目前他参与组织的微尘义卖筹集的“早报晚报•微尘爱心基金”已参加过捐助患病贫困儿童、给多户低保家庭送年货等多项大型公益救助活动。

       他担任“全国百优社团”——青岛理工大学红十字志愿服务团团长。他积极开展如无偿献血、“模拟家庭”、急救培训等活动,被中央、省、市多家媒体的关注和报道,“模拟家庭”、青尘义扫等多项项目被评为青岛市优秀红十字志愿服务项目。目前他已带领1000多名志愿者参与各项志愿服务活动,团队累计服务时长达2万多个小时,他因此获得“青岛理工大学志愿服务标兵”荣誉称号。他一手成立了青岛理工大学阳光助学中心,践行着“自强以强人,自立以自人”的誓言,帮助学校贫困学生解决学习、生活和思想上的困难,在缓解学生经济困难的基础上着重培养自立自强自尊性格。努力为贫困生营造一个属于自己的“温馨家园”。该中心为2000多名学生找到兼职教和家教工作,不但缓解了经济问题,更重要的是在工作中锻炼了自己的能力,学到了校园内学不到的东西。他积极参加社会实践活动,目前他为大众网大学生记者团的一员。2012年暑假他组织参加了“关爱留守儿童”社会实践调研活动,其项目和实践报告获得学校和青岛市红十字会的双双表彰。他作为青岛市红十字会志愿者代表参加“2012年全国红十字青少年夏令营”。

       行者无疆:“创新”“学习”双促进,科研成果转化为生产力,科技之光照亮成长之路纪晓鹏将这种在贫寒中历练的拼搏精神带到了学术研究中,大二暑假,晚上炎热的宿舍里,他长衣长裤,研究着满地的机器零件和画的装配图纸,在此期间每天的睡眠不足5个小时。凭借着浓厚的专业知识素养和顽强的奋斗精神,他攻克一个又一个难关,终于完成了绵核桃剥壳机从设计到制作等一系列工作,以此他成功的申请了专利一项。产品引起了济南天择食品有限公司的浓厚兴趣,预计投入生产,每年将带来数十万元的收入。作为学术部部部长,他始终坚持“真诚服务同学、推进学生工作”的理念,带领同学们开展科技创新活动。本学年学院有68个本科生课题成功申报校级科研课题,组织挑战杯大赛、头脑奥林匹克竞赛、山东省机电产品创新大赛、全国数学建模、全国三维数字化创新设计大赛等12场竞赛200余人参加,共计60余人次获得过国家级、省级等奖项,提高了同学的综合素质和就业竞争力。他现在担任班长职务,两年来他连续获得青岛理工大学思想品德奖学金、科技创新奖学金、企业奖学金、优秀学生奖学金等。并荣获山东省优秀学生,优秀学生干部等二十多项表彰和奖励。 回首过去,一路走来,有前进的挫折,也有成功的喜悦。他将会继续秉持“百折不饶、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,用自信与勇敢追求梦想、用智慧和激情成就梦想。 附件 事迹展示、所获荣誉及获奖证书 Ⅰ 媒体眼中的纪晓鹏 1、 齐鲁晚报:课余打工赚钱,资助青海五“弟妹” 本报记者 吕璐 实习生 朱旬旬   青岛理工大学大三学生纪晓鹏,在青海农村认了五个弟弟妹妹,每周都通过电话辅导他们学习,还用业余时间打工赚钱资助了家庭最贫困的男孩,累计志愿服务高达800多个小时,被评为青岛市三星级志愿者,现在他将代表学校参加中国大学生“自强之星”评选。         

        >>课外打工,资助青海农村娃   纪晓鹏在贫困家庭长大,2010年考大学时,家里连路费都凑不出来,在亲朋帮助下才解决学费问题。生活的窘迫让他更加明白“男儿当自强”的道理,从大一开始,他就半工半读,推销过手机卡,做过饭店服务员、超市售货员。辛苦的打工并没有耽误学习,纪晓鹏成绩优异,每学期都拿到奖学金。他不仅没再向家里要一分钱,反而用自己赚的钱给父母买棉衣和药品。   一次偶然的机会,他认识了青海省民和县贫困农村的5个孩子,每周他都会和远在2000公里以外的5个“弟弟”“妹妹”通话,电话里为他们辅导学习,聊生活。其中一个名叫尹中兴的男孩,上小学五年级,品学兼优,却因家庭贫困面临退学。晓鹏毅然决定再多打一份工,帮助“弟弟”上学,本学年他拿出1200元分几次给尹中兴汇去。“我从他的时期走过来,懂得他此时此刻的感受,他成绩好,我想尽最大努力为他提供能够读书的环境,助他成才。”纪晓鹏说,他打算每学年为尹中兴资助1200元,并在毕业后坚持下去。       

         >>热心公益,累计800多小时志愿服务   大学期间,纪晓鹏先后组织了“青尘义扫”、“义卖关爱空巢老人及贫困户活动”等系列志愿活动,累计志愿服务高达800多个小时。他负责带领的青岛理工大学红十字志愿服务团多次受到学校、青岛开发区红十字会和青岛市红十字会的表彰。   2012年夏天,他参加了中国红十字会开展的“关爱留守儿童”调研活动及“调研山东”暑假社会实践活动,对留守儿童这个问题有了更加深刻的认识。纪晓鹏对社会公益的热情渐渐感染了身边的同学,在他的带领下,班级一半以上的同学积极从事志愿服务活动,纪晓鹏被评为青岛市三星级志愿者,而他的很多同学也被评为青岛市一星级、二星级志愿者。       

        >>科技创新,设计竞赛屡获奖   作为机械工程学院的学生,他的专业梦想是制作出机电创新产品。为了能够尽早接触各项专业知识,专业课尚未开设时他就去图书馆借书自学。功夫不负有心人,他申请的一项国家级大学生创新创业训练计划项目获得教育部批准。   2012年8月,在多数同学还在享受假期的时候,他和所在的创新小组成员就忙着制作科技创新产品。他们最终成功申请了实用新型专利一项,并获第九届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖。 现在,面对大三下学期专业课的增多以及知识的深入,他又有了新的想法。他想充分发挥自己的组织协调能力和语言沟通能力,为同学们搭建一座“科技之桥”,通过举办一系列活动来提高大家的专业兴趣和专业技能。同时,他自己也正在积极准备第十届山东省机电产品创新大赛等一系列的科技比赛。 2、 城市信报:他打三份工养四口人 贫困大学生资助贫困生参加志愿者服务已800多小时 家境不好,青岛理工大学大三学生纪晓鹏却只向家里要过一次学费和生活费,凭借奖学金和课余时间打工,纪晓鹏今后的学费和生活费全靠自己解决了。一次偶然的机会,纪晓鹏认识了青海的一名贫困孩子,并用打工攒的钱资助这名孩子。其实,纪晓鹏的大学生活不仅仅是学习和赚钱,他还是一名累计志愿服务800多小时的志愿者,与其他大学生相比,纪晓鹏的生活几乎填得满满当当 ,累的时候,家人和未来是纪晓鹏最大的动力。现在他将代表学校参加“2012年度中国大学生年度人物”评选。       

        大三学生干3份兼职   在青岛理工大学机械工程学院提起纪晓鹏,很多老师和学生都对这个 90后男孩佩服不已。“我爸在我上初中时出了车祸,导致行动不便,我家在烟台海阳的农村。”3月24日,有些腼腆的纪晓鹏说,与其他同学相比,他的家庭条件并不富裕,“说实话,我刚考上大学时的学费和生活费,多亏了亲戚帮忙才凑齐的。”纪晓鹏说,这是他上大学以来第一次伸手向家里要这么多钱,也是最后一次。“来青岛上大学后,我就决定自己赚学费和生活费。课余时间我开始找兼职,学校的勤工俭学岗位也申请,从大一到现在我干过8份兼职,推销过手机卡、英语杂志、数码产品,发过传单,做服务员和超市理货员。最多的时候我同时能打3份工,在一家饭店做服务员时,老板要求中午12点半上班,我上午有课12点下课 ,下课后同学帮我把书带回宿舍,我就骑上自行车去打工。”就在24日上午,纪晓鹏刚与同学发完传单。兼职很辛苦,但可以让纪晓鹏每月赚到一千多元,还能给父母买些衣物和药品,“生活费足够了,再攒钱就是学费了。现在我的学费和生活费都是打工赚的,不想再给家里增加负担。”         

        打工赚钱还资助贫困孩子。“我同学去年暑假去青海参加实践活动,回来后他告诉我那里的孩子条件很差。”纪晓鹏说,那些农村的贫困孩子让他联想到了自己,“通过同学介绍,我认识了青海民和县的5个孩子,差不多每周都会和他们打个电话,给他们讲讲外面的世界。”在这5个孩子中,一个名叫尹中兴的男孩家庭条件特别差,甚至面临辍学,纪晓鹏不忍这个孩子就这样没学上,去年11月份,他给尹中兴打了300元,“他成绩很好,有学上还有机会走出去,我就想帮帮他。过年前我想再给他300元,但是那时候我打工的钱迟迟没发,我手里也没钱了。”纪晓鹏说,300元对其他人而言并不算多,但对他来说是自己“挤”出来的,过完年,纪晓鹏又给尹中兴打了300元。   纪晓鹏说,他无法保证定期给尹中兴打钱,但定了每学年资助孩子 1200元的目标。青岛理工大学机械工程学院的张建军老师告诉记者,纪晓鹏关注公益不是一两天了,“他从大一就开始参加志愿者服务,到现在已经累积服务 800多个小时了,是青岛市的三星级志愿者。”          

       每年拿奖学金,累了就想想父母   做多份兼职、做志愿者,对大三学生而言,这是否会影响到学习?纪晓鹏说,他的成绩名列前茅,几乎每年都能拿到奖学金。“学习成绩还好,没有因为打工和做志愿者影响。不过这样确实很累,周末和放假别人可以睡懒觉 ,我就只能早起干活。”采访中记者发现,纪晓鹏的精力充沛得让人惊讶,他从大二开始参加省市级的机械设计大赛,申请过实用新型专利,并且获得第九届山东省大学生机电产品创新设计竞赛的一等奖,现在他又在学习和打工的空余时间参与一项国家级大学生创新创业训练计划项目。   说实话,有时候真的很累,但是趁着还年轻,我想多经历一些,所以和其他同学相比我比较成熟。累了坚持不下去的时候,我会想想自己的父母,还有自己的未来,这些都是支撑我的动力。”在纪晓鹏的QQ签名中,他留下自己最喜欢的一句话:“生活不是数着日子过去,而是让每个日子都变得有意义!”