辅导员队伍简介

 

一、机械学院学生工作干部一览表
 

姓名

职位

 办公室

办公电话

李国涛

党总支副书记

A417

68052757

贺治成

团总支书记、14级辅导员

A115

68052308

张建军

11级辅导员

A117

68052767

李淑云

12级辅导员

A116

68052766

王成

13级辅导员

A117

68052767

二、辅导员队伍建设

辅导员是大学生思想政治教育工作队伍的主体之一,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。机械工程学院对于辅导员队伍建设非常重视。首先,对辅导员队伍进行培训,制定了本院的辅导员培训规划,有效提升辅导员的职业素养和业务能力。第二,学院以人为本,努力为辅导员营造良好的环境。包括营造舒适的工作环境、优越的的政策环境、有气韵的文化环境和贴心的生活环境,为辅导员创造一个最利于为学生服务的氛围。第三,学院拿出专项经费用于辅导员培训,支持为辅导员交流、学习而设置的学术阵地的建设。所以机械学院形成了一支优秀的辅导员团队。
 
1、制定了辅导员培训规划
 
 
为响应教育部印发的《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,机械工程学院积极制定了本学院的辅导员培训规划。制定培训规划目的是落实立德树人的根本任务,以促进辅导员向专业化、职业化发展。培训规划以构建完善的辅导员体系为基础,以提高辅导员能力为重点,以创新培训方式为手段,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。
      (一)培训内容
        1.思想政治理论教育
  马克思主义基本理论和党的创新理论教育。以学习贯彻党的十八大精神,掌握中国特色社会主义理论体系为重点,加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观学习教育,加深对当代中国马克思主义实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的理解,准确把握建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。
  形势与政策教育。以正确认识中国特色社会主义建设面临的形势任务和当代大学生的使命责任为重点,加强对改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和成就教育,对党和国家重大方针政策、重大改革措施教育,对当前国际形势、国际关系状况和我国对外政策的教育,对教育改革发展稳定形势和任务教育。
  2.专业素养提升
  职业道德素质提升。以树立爱生敬业的职业理想为重点,抓住辅导员职业道德培养重要环节,教育引导辅导员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,忠诚于党的教育事业,形成坚定的政治信念、高尚的精神追求、良好的职业操守。
  科学文化素质提升。分层分类进行政治学、教育学、社会学、心理学、民族学、传播学、哲学、历史学、法学、经济学、管理学、艺术学等多学科知识教育,提高辅导员综合素质和能力。
  思想政治教育专业素质提升。进行思想政治教育基本原理方法、思想政治教育历史发展、比较思想政治教育、思想政治教育研究方法等专业素质教育,指导辅导员把握高等教育规律和思想政治教育规律,围绕辅导员工作专业化建设以及大学生思想政治教育发展中的理论和实际问题开展研究,推进理论探索和工作方式创新。
  3.职业能力培养
  思想政治教育基本能力培训。开展思想政治教育基本工作方法和能力培训,帮助辅导员掌握主题教育、个别谈心、党团活动、社会实践活动等思想政治教育的基本方法,提高辅导员开展思想政治教育的基本能力。
  大学生党建工作培训。加强大学生党员教育、管理和发展工作培训,提高辅导员把握党员发展质量和开展基层党支部活动的能力。引导辅导员开展高校基层党建工作重要问题和热点难点问题以及前沿问题研究,提高党建工作针对性实效性。
  学生事务管理培训。学习国内外高校学生事务管理成果经验,通过知识教育和职业能力教育相结合,提升辅导员团学与班级工作的管理能力、学业辅导与就业创业指导能力,提高辅导员学生事务工作能力。
  心理健康教育培训。开展大学生心理健康教育基本理论、基本方法和基本技能培训,加强讨论式、案例式、模拟式、体验式实践教学,提高辅导员疏导心理困惑开展心理咨询的能力、辅导学生发展的能力、参与应对和处理心理危机的能力。
  运用网络能力培训。围绕网络社区运用、网络舆情管理、网上思想教育引导等内容,提高辅导员开展网上教育、管理、服务及网络引导能力。
职业生涯规划培训。开展职业生涯规划基础知识、基本理论和常用方法的培训,提高辅导员指导学生进行职业生涯规划的能力,以更好地帮助学生树立正确的职业观、择业观、创业观、成才观,尽快适应社会、融入社会。
       (二) 培训方式
       1、积极利用学校专业老师资源,聘请专业思想政治理论教育老师、全国百佳辅导员等对本院辅导员进行教育指导,以提高本院辅导员队伍能力。
        2、采取定期学习定期考试的辅导员制度。辅导员要定期外出学习考察以增强自身职业素养,学院对辅导员定期测评,以确保辅导员队伍的先进性。
       3、辅导员自身加强对自身职业能力的提升。辅导员自身要多学习关于加强自身文化素养、专业能力的一些相关知识,提升自身知识水平。