机械工程学院班主任工作考核条例

 

为进一步加强对我院班主任工作的领导,充分发挥班主任工作的主动性和创造性,实事求是地评价班主任工作,进一步提高班主任的教育和管理水平,根据《青岛理工大学班主任工作职责及考核暂行办法》、《青岛理工大学班级考核办法(试行)》、《青岛理工大学班级建设工作条例》以及《青岛理工大学“主题班会”标准化建设方案》等有关规定,特制定本条例。
一、班主任履行岗位职责情况(30分)
(一)班主任参加工作会议、落实工作任务情况。(5分)
1.按时出席班主任各种会议,全面落实学校、学院下达的各项工作任务。(65分)
2.基本能参加班主任各项会议,工作任务落实情况一般。(4分)
3.经常无故缺席班主任各项会议,工作任务落实情况较差。(2分)
(二)班主任指导本班制定班级工作计划及其计划落实情况。(5分)
1.每学期能制定本班详细的工作计划,能认真组织好每周一次的班队活动课,每学期不少于15次,班队活动课时间不少于40分钟,要求班级活动课有主题,有过程,有记录。实施之后取得较好效果。(5分)
2.每学期能制定本班的工作计划,能比较认真组织好每周一次的班队活动课,每学期不得少于10次,班队活动课时间不少于20分钟,要求班级活动课有主题,有过程,有记录。实施之后取得较差。(4分)
3.每学期未制定工作计划,盲目地开展工作。(2分)
(三)班主任参加班务会议和深入学生班级宿舍了解学生思想等情况。(5分)
1.能按要求参加各种班务会议,能深入学生宿舍了解学生各种动态。(5分)
2.能按要求参加各种班务会议,但未能深入学生宿舍了解学生各种动态。(4分)
3.基本不参加班务会议,也未深入学生宿舍了解学生各种动态。(0分)
(四)班主任向学院党委汇报工作和与辅导员工作交流沟通情况。(5分)
1.能定期向学院党委汇报工作,与辅导员交流沟通频繁。(5分)
2.能定期向学院党委汇报工作,与辅导员交流沟通一般。(4分)
3.一般不向学院领导汇报工作,也基本不与辅导员交流沟通。(2分)
(五)《班主任工作手册》填写情况。(5分)
1.每学期至少与本班60%以上的学生谈过话,《班主任工作手册》记录完整,工作效果好。(5分)
2.每学期至少与本班50%以上的学生谈过话,《班主任工作手册》记录完整,工作效果较好。 (4分)
3.每学期至少与本班40%以上的学生谈过话,《班主任工作手册》记录完整,工作效果一般。 (2分)
4.每学期只与本院(系)10%以下的学生谈过话,,《班主任工作手册》记录不够完整,工作效果差。(0分) 
(六)班主任与家长间的交流沟通情况。(5分)
1.经常和学生家长取得联系,每周对2-3名学生的家长电话联系一次,(以上交的家校联系卡为依据)每学期开家长会2次,且记录规范详细,有双方意见或建议。(以家长会记录为依据)(5分)
2.偶尔和学生家长取得联系,每周对1-2名学生的家长电话联系一次,(以上交的家校联系卡为依据)每学期开家长会1次,且记录规范详细,有双方意见或建议。(以家长会记录为依据)(4分)
3.很少和学生家长取得联系,很少与学生的家长电话联系一次,(以上交的家校联系卡为依据)每学期开家长会(以家长会记录为依据)(2分)
 
二、班主任工作效果(70分)
(一)学生思想教育情况(10分)
1.能指导本班学生学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习和实践江泽民同志“三个代表”的重要思想,(10分)
2.能指导本班学生学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习和实践江泽民同志“三个代表”的重要思想,学生思想和理论水平较高,个别学生在不同刊物上发表理论性文章。(7分)
3.能指导本班学生学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习和实践江泽民同志“三个代表”的重要思想,学生思想和理论水平一般,基本上没有学生在刊物上发表理论性文章。(5分)
 
(二)班级学风建设情况(20分)
1.学生的上课出勤率高,班级平均成绩居年级前列,学生补考率较低,无考试舞弊现象;学生的英语四级通过率和毕业班学生的考研录取率名列年级前茅;学生开展业余科研和学术交流的获奖较多;学生能够积极参加社会实践活动;创建“优良学风班”。(20分)
2.学生的上课出勤率一般,班级平均成绩居年级中等,学生补考率居年级中等,考风考纪一般;学生的英语四级通过率和毕业班学生的考研录取率名列年级中等;学生开展业余科研和学术交流的获奖一般;创建“优良学风班”一般。(12分)
3.学生的上课出勤率不高,经常有学生被通报批评,班级平均成绩较差,学生补考率较高,有考试舞弊现象;二年级学生的英语四级通过率和毕业班学生的考研录取率较差;学生开展业余科研和学术交流的获奖很少;创建“优良学风班”等较差。(4分)
 
(三)班级班风建设情况(15分)
1.学生能遵守校纪校规,无违反校规校纪行为,有优良的生活习惯、健康的语言和行为;在创建文明学生宿舍和参与学生文体活动中,学生有很强的凝聚力和集体荣誉感;学生关心集体、尊敬师长、关爱他人、珍爱公物;班内同学行为符合社会道德规范及大学生基础文明行为(10分)
2.学生基本能遵守校纪校规,无学生受到纪律处分(不含通报批评),有良好的生活习惯、健康的语言和行为;在创建文明学生宿舍和参与学生文体活动中,学生有较强的凝聚力和集体荣誉感;学生比较关心集体、尊敬师长、关爱他人、珍爱公物;班内同学行为符合社会道德规范及大学生基础文明行为(6分)
3.班级学生有违反校纪校规现象并受到纪律处分(包括警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍);学生生活习惯较差;在创建文明学生宿舍和参与学生文体活动中,学生的凝聚力和集体荣誉感较差;班内同学有不符合社会道德规范及大学生基础文明行为并造成不良影响。(2分)
(四)学生骨干队伍建设情况(10分)
1. 学生骨干队伍整体素质较高,工作成绩突出,班级年终考核位居年级前1-3名,无学生干部违纪现象。(10分)
2. 学生骨干队伍整体素质较高,工作成绩比较突出,班级年终考核位居年级4-6名,无学生干部违纪现象。(8分)
3. 学生骨干队伍整体素质一般,工作成绩一般,班级年终考核位居年级7-9名,无学生干部违纪现象。(4分)
4. 学生骨干队伍整体素质较差,工作成绩较差,学校布置的任务经常不能按时完成,有学生干部违纪现象。(0分)
(五)关注“三难学生”群体情况(15分)
1.班主任能全面掌握了解“三难学生”情况,建有很详细的“三难学生”信息表。(15分)
2.班主任比较掌握了解“三难学生”情况,“三难学生”信息表建立情况一般。(10分)
3.班主任没有掌握了解“三难学生”情况,没有建立“三难学生”信息表。(2分)
三、考核办法和等级
(一)考核办法
采取个人总结、院系考核、班级评定的办法综合进行。
1.个人总结:每位班主任在学年末都要对本人所担任的班主任工作做出实事求是的总结和评价,填写《班主任工作情况登记表》(见附件一),一起交学院党委。
2.学院考核:院系党总支要实事求是、客观公正地对本院系每一位班主任一学年的工作进行考核,填写《班主任工作考核表》(见附件二)。
3.班级评定:各班级班委结合考核办法对班主任工作进行评定,填写《班主任工作学生评议表》(见附件三)。评定结果与个人总结和学院考核按比例汇总。最后汇总的分数为班主任学年考核成绩。
(二)考核等级
班主任工作考核总分基本分为100分,其中个人总结占20%,班级评议占40%,学院评议占40%。奖励分累计不超过10分,由学院党委酌情掌握。其中,所指导班级英语四级一次通过率居全院平行班级前三名,班主任工作考核奖励3-5分;所指导班级或学生个人及成果获得省级以上党、政、工、团等表彰,荣获校先进集体、先进个人等,班主任工作考核奖励2-5分。班主任工作年度考核结果分优秀、优良、称职三个等级,优秀(90分以上);良好(70~89分);称职(69分以下)。
1.考核等级为优秀者必须符合以下条件:
(1)考核分数在90分以上;
(2)能很好地贯彻党的教育方针,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;
(3)本班学生的学习成绩、英语四级一次通过率、考研录取率位居本院系平行班级的前列;
(4)本班学生的各种违纪情况位居本院系平行班级的后列。
出现下列情形之一的班主任在工作考核中视为不称职:
考核分数在60分以下者;
(2)一学年1/3以上例会不参加者;
(3)一学年召开班会少于4次(含4次)者;
(4)发现学生中的重大问题隐瞒不报,引起严重后果者;
(5)班级学生出现重大安全事故者。
6)因教育管理因素,造成学生发生重大安全问题或考试作弊等违纪行为,情节严重,造成不良影响者;班风、学风严重溃散,造成学生成绩下降,不及格率上升,在本年级排名连续居于末位者;
7)办事不公,造成学生强烈不满,经查属实者;
2、校“十佳班级”班主任、校级优秀班主任、省市级及其以上先进班级或优秀团支部的班主任可直接确定为下一学年的学院优秀班主任。
四、班主任津贴
 班主任在任期间,学校会给班主任每班每月补助100元。另外,学院会单独给班主任每班每月补助100元。
五、班主任的奖惩
院根据综合评分进行排序,按20%评定优秀。考核结果为优秀的每人给予300元奖励,不合格的取消班主任的一切待遇。
班主任如有以下情况者,学院将取消班主任的一切待遇
1)、不能经常深入班级、深入学生,不关心学生的学习、生活,学生、家长意见较大者;
  (2)、因失职、渎职造成班级较大事故者或对班级学生中出现的违纪行为教育处理不力者;
  (3)、因工作不努力、不负责而导致班级班风、学风差或不服从学校安排而导致工作无法开展者。
  六、说明
1、本办法由学生工作处负责解释,并监督执行。
    2、原则上一名教师只能担任一个班的班主任,最多不超过两个班。
  3、班内学生有考试作弊或受记过以上处分的班主任,不能评为优秀班主任。
  4、考评时间定在每学年开学后一个月,由学院组织实施,考评结果报学生工作处。
  5、对于不合格班主任,取消担任班主任的资格,不再聘用。
  6、各学院根据本办法和各自情况制定出详细考核细则,报学生工作处备案。
附件:            机械工程学院班主任工作考核表

姓名
 
所带学生班级及人数
 
考核内容
分值
评分
 
 
 
班主任履行岗位职责情况
班主任参加工作会议、落实工作任务情况
5
 
班主任指导本班制定班级工作计划及其计划落实情况
 
5
 
班主任参加班务会议和深入学生班级宿舍了解学生思想等情况
 
5
 
班主任向学院党委汇报工作和与辅导员工作交流沟通情况
 
5
 
《班主任工作手册》填写情况
5
 
班主任与家长间的交流沟通情况
5
 
 
 
班主任工作效果
学生思想教育情况
10
 
班级学风建设情况
20
 
班级班风建设情况
15
 
学生骨干队伍建设情况
10
 
关注“三难学生”群体情况
15
 

 
主题班会记录表
 

班级
 
应到人数
 
实到人数
 
时间
 
地点
 
主持人
 
班会主题
 
 
班会内容及讨论情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           签名:

上一篇:
下一篇:辅导员队伍简介