机械工程学院专业实践管理办法(试行)

       专业实践是全日制专业学位研究生及应用型学术研究生培养过程中重要的教学和科研训练环节,充分的、高质量的专业实践是应用型研究生教育质量的重要保证。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)文件和学校《关于做好全日制硕士专业学位研究生专业实践工作的通知》要求,为保证专业实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践过程进行全过程管理,确保专业实践教育质量,特制定本办法。
一、专业实践时间
       全日制专业学位硕士研究生在校期间必须参加不少于半年的专业实践,应届本科毕业生原则上不少于一年;应用型学术研究生在校期间必须参加不少于7周的专业实践。
       专业实践时间原则上应该在完成基础课程教学内容后进行,一般从第二学期末课程结束后开始安排。
二、专业实践管理
       专业实践的管理采取学校、二级学院、导师三级管理,学校职能部门负责宏观管理,二级学院负责专业实践的落实和考核,导师负责专业实践的具体安排与指导监控。
       校外专业实践由校内导师与校外指导教师共同指导,校内导师为专业实践的第一责任人,全权负责研究生实践计划安排,并定期检查指导实践过程。
三、专业实践保障
       1、安全保障
       学院认真做好专业实践安全教育与管理工作,提高研究生的自我防范意识和安全自保能力,保证专业实践工作安全、顺利进行。
       为了研究生实践期间的人身保障,参加专业实践的研究生在校期间应购买团体人身险或签订专业实践安全协议,在专业实践前到学院核准。
       2、实践基地保障
       学院和各指导教师应重视专业实践场所建设,整体规划,统筹安排,主动与企事业单位建立各种形式的实践基地或联合培养基地,推进研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为研究生进行专业实践提供稳定的实践基地,确保专业实践能够长效、稳定地开展。
       3、经费保障
       学院根据专业实践的内容与方式等实际需要,设置一定的专项经费,用于全日制专业学位研究生的专业实践,确保专业实践顺利进行。
四、专业实践内容及方式
       专业实践必须是面向本学科专业的实践工作,专业实践的内容应与培养目标及培养方案一致,最好与学位论文的内容相一致,并与拟就业岗位的实际需求相结合,有目的、有计划地安排。专业实践通过开展应用研究、规划设计、产品研发、生产技术与管理、顶岗操作等形式进行。
       专业实践按照“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和企业实践”相结合、“专业实践与学位论文工作”相结合的原则,可采取以下几种方式进行。
       1、由导师结合自身所承担的来自企业生产实际的科研课题,安排学生进行专业实践。
       2、依托学校与企、事业单位联合建立的实践基地,利用企、事业单位的科研资源,由导师与实践基地指导教师共同负责安排相应的专业实践。
       3、研究生结合本人的就业去向,自行联系实践单位进行专业实践。
五、专业实践申请
       研究生应于培养方案中所规定专业实践时间提前1周提出申请,申请时认真阅读《研究生校外实践学习须知》,根据专业实践大纲要求与指导教师一起制定个人专业实践计划,并填写《研究生专业实践计划表》,经学院审批和研究生处备案后,方可进行专业实践。
六、专业实践纪律
       研究生在进行专业实践期间须遵守以下纪律:
       1、参加专业实践的研究生应在指导教师和实践基地辅导教师的指导下,按照个人专业实践计划表,认真完成实践任务,严格遵守实践基地的各项规章制度及操作规程。
       2、参加专业实践的研究生应严格遵守学校及校外实践单位有关规定,注意人身和财产安全。
       3、研究生在实践期间如有特殊情况需请假,应以书面形式向校内、校外指导教师请假并履行实践学习单位请假办法。累计缺勤时间(包含请假时间)超过规定实践时间三分之一(含三分之一)者,不能参加实践考核。
       4、研究生在实践期间要与导师及校内学生管理部门保持沟通和联系,至少每周向校内导师汇报实践情况一次,每学期开学初到所在学院履行注册手续。
七、专业实践研究环节落实及实施
       1.研究生在第二学期结束前,按照有关要求,与导师一起制订并填写“青岛理工大学全日制硕士专业学位研究生实践研究计划表”,列出专业实践的具体内容。
       2.研究生参加专业实践研究活动期间,每周定期向指导教师汇报实习或研究内容及收获体会。
       3.专业实践研究期间要求研究生填写专业实践研究中期报告检查表。中期检查表包括本阶段专业实践研究的主要内容、存在的问题、主要成果及收获等。
       4.研究生参加专业实践活动结束后,应按照实践计划及大纲要求撰写不少于5000字的《专业实践总结报告》,并填写《研究生专业实践考核表》,经校内外导师签字,实践单位盖章后交到学院,学院组织对其进行综合考核评定。
八、专业实践考核
       1.考核领导小组
       考核领导小组由院长负责,主管院长、导师、专家和研究生秘书组成。学院按学科点和研究方向成立若干考核小组,考核小组按照专业实践大纲要求及专业实践计划进行严格考核,
       2.专业实践研究环节的成绩评定
       专业实践研究环节的成绩由考核小组专家依据研究生本人的书面汇报、PPT汇报、提问等情况综合不记名打分。评定结果分优秀、良好、中等、合格、不合格、建议推迟考核等六种。实践研究环节考核评价成绩最后由导师负责报送。
       经考核小组考核成绩为合格以上者为通过,通过者经考核小组全体成员签字后,报学院审核并获得相应的学分。未参加专业实践或专业实践考核未通过者,本人须向所在学院提出书面申请,学院批准后,重新进行专业实践。
九、材料存档
       专业实践考核结束后,研究生专业实践环节产生的以下所有材料由各学院存档备查。
       1、《研究生专业实践计划表》
       2、《研究生专业实践中期检查表》
       3、《研究生专业实践考核表》
十、本办法自发布之日起开始实施,由机械工程学院负责解释。

       附件1:研究生专业实践计划表

       附件2:研究生专业实践中期检查表

       附件3:研究生专业实践考核表