材料成型及控制工程专业介绍

       材料成型及控制工程专业是1998年国家教育部公布的全国高校本科专业之一。我校材料成型及控制工程专业于2002年批准成立,2002年正式招生2个班,2007年开始每年招3个班。目前,经过对教学计划的两次修订,课程设置更加合理。现有专职教师10人(不含公共课和基础课教师),实验室人员2人,其中教授3人,副教授4人。实验设备满足实验开设要求,并具有稳定的校内外实习实训基地。
       本专业培养德、智、体、美全面发展,具备材料成型及控制工程基本知识与应用能力,能在工业生产从事冲压模、塑料模、锻模等各类模具CAD/CAM及相应管理工作的应用型高等工程技术人才。
      本专业的主要课程有:工程力学、工程图学与计算机绘图、机械原理与机械设计、电工及电子技术、塑性成型原理、冲模设计、塑料模设计、模具制造工艺、计算机辅助具设计、模具CAD/CAM、微机原理及应用、检测技术及控制工程、数控技术与数控机床、先进制造技术等。近几年,毕业生一次就业率都在90%以上。