薛炜华2012年工作总结

       2012年我先后担任计算机工程学院和机械工程学院党总支书记,认真履行党总支书记职责,在工作中积极发挥党总支的领导作用和党员先锋模范作用,与行政积极配合,团结和依靠教职工,有力促进和保证了学院教育教学的正常进行和各项事业的健康发展。
       一、加强学习型党总支建设,不断提高学院党建工作的科学化水平。
       高度重视学习型党组织建设,坚持组织中心组理论学习和党员政治学习,在全院形成了理论学习工作化、生活化、常态化的浓厚氛围。在学习型党组织创建过程中,注意理论与实际相结合,特别是联系学院的现状和发展进行探讨,不断提高认识,提出解决问题和促进发展的思路。党总支把学习型班子建设作为规定议题,每学期都进行专题讨论。班子成员通过学习,进一步交换思想,凝心聚力,共谋学院发展。
       党总支带领全院广大党员和师生,积极投身于学院的改革与发展。党总支委员深入党支部、教研室参加活动,以“亲师、爱师、安师”为重点,不断增强党组织对教师的融合度和亲和力,构建和谐的工作氛围,进一步保障好、维护好广大教工学生利益,发挥了党组织凝聚力。
       二、加强党总支自身建设
       党总支从自身建设入手,规范制度,加强管理,树立形象,形成核心。思想建设方面,始终坚持“以人为本,全面、协调、可持续发展”的科学发展观,以此来统一思想,使大家充分认识到:学院的前途和命运同每个师生的前途和命运息息相关,只有和谐才能发展,只有发展才会有生机。组织建设方面,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,严把培养关、入口关、质量关、程序关,积极引导广大师生向党组织靠拢。制度建设方面,通过学习实践科学发展观活动的废改立工作,完善各项制度,使党的建设从制度上得以保障。廉政建设方面,进一步落实党风廉政建设责任制,加强院务公开、党务公开自查力度。按学校要求,认真组织开展党风廉政建设专题会议、班子民主生活会和党员组织生活会等活动,通过学文件、看影视、听报告等形式进行反腐倡廉教育,做到警钟长鸣,预防腐败。
       三、积极组织开展创先争优活动和十八大精神学习活动
       在“创先争优,争做兴校强校先锋活动”中,充分发挥党组织的政治优势,教育引导广大党员准确把握好“四个一”、努力做到“五个好”、“五带头”,立足本职岗位,争创一流佳绩。先后开展“认识新校区,热爱新校区”、“学党史、增党性、当先锋” 、“弘扬五四精神,争做时代先锋”、 “青春跟党走,喜迎十八大,我与祖国共奋进” 、“放飞青春梦想、励志成才报国”等主题教育活动,组织观看电影《建党伟业》和“七个怎么看”专题片、组织参加山东省基层组织建设年活动,组织“钓鱼岛”问题形势报告等活动,围绕核心价值体系,进一步教育和引导学生奋发努力,立志成才。
       积极组织开展十八大精神学习活动,做到党员干部带头学、党支部系统学、广大党员深入学。通过组织十八大精神宣讲会、十八大精神“三进”工作、入党积极分子培训、三会一课、党团活动、主题教育实践等方式组织学习活动,使党的十八大精神深入人心,实现党的十八大精神学习全覆盖,把十八大精神内化成广大师生员工的内心认同和实际行动。
       党总支注重加强舆论宣传,向学校网站上报工作通讯百余篇,保持了宣传的密度、声势和节奏。大力培育典型,有多名师生党员先后获得先进工作者、三育人先进个人、优秀党务工作者、优秀党员等称号,在全院范围内营造了“蓬勃向上、奋勇争先”的良好氛围 。
       四、加强工会、妇委会、共青团、学生会、统战工作。
       支持工会、妇委会围绕学院工作中心,使工会、妇委会成为联系学院和教职工的桥梁和纽带,支持工会、妇委会开展形式多样的思想教育及丰富多彩的文体活动;积极发挥教职工在教学、科研和管理中教书育人、管理育人、服务育人的作用;充分发挥教代会的民主管理、民主监督作用。
       加强对共青团工作的领导,关心学生会建设。支持共青团、学生会围绕学院中心工作,自主负责地开展工作,充分发挥共青团团结教育青年、党的助手作用和学生会、社团在学生工作中的主力军作用。
       建立党总支成员联系民主党派制度,支持民主党派按照各自的章程开展活动,认真执行学校党委关于统战工作的若干制度,做好统战工作;充分发挥我院各级政协委员、民主党派和无党派人士参与学院民主管理和监督作用。
       五、其他工作
       工作之余,我积极投身于理论研究,积极参与教育部的《“六纵十横”体验式创业教育人才培养模式创新实验区》的建设。主持校级精品课程《大学生就业指导与创业教育》,主持中国高等教育学会课题《基于创新实验区的校企合作软件人才培养的研究》。 我还担任建筑、艺术的党委组织员,负责新发展党员的材料审核、谈话等工作。担任校妇委会成员,负责妇幼保障工作。
       在领导的支持帮助下、在全体师生的集体努力下,计算机工程学院获山东省2012年“创先争优活动”先进基层党组织称号,机械工程学院党总支获青岛市2012年“学习型先进党组织”称号。我本人被评为2012年学校优秀党务工作者称号。