机械学院“两纵三横四辐射”加强大学生公寓思想文化建设

 

学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。学生住宿管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校正常的教学、生活秩序,关系到学校和社会的稳定,也关系到我国高等教育的改革和发展。
913日,机械学院全体学生工作干部、学生会干部、各年级辅导员助理一行20余人对学生宿舍卫生、安全进行了全面检查。自新学期开学以来,根据学校党委的号召,机械学院把学生工作进公寓作为新时期新形势下大学生思想政治教育工作的延伸点和辐射点,积极构建“两纵三横四辐射”常态化育人模式,全面推进立德树人教育,不断提升学生工作实效。
坚持两纵,线上线下固本强基。一是学生干部队伍建设,打造学生公寓管理体系,形成以辅导员为主体,学生干部为补充的工作队伍,建立宿舍长、班长、辅导员助理、辅导员的信息反馈网络,不但掌握了学生的思想动态,而且为宿舍安全保驾护航;二是虚实网络班级建设,在每一个学生宿舍选拔一名学生干部担任宿舍长,同时设立线上学生干部工作站,线下成立“辅导员工作室”即“学生干部值班室”,实现公寓工作重心下移,形成了“线上线下互动,线上反映问题,线下解决问题”的工作格局。
注重三横,品牌服务育新人。一是工作机制,强化学生组织公寓工作分工不分家意识,成立党支部团总支委员会学生会联动机制,形成齐抓共管、层层落实的工作责任体系;二是学科竞赛培养体系,主动破除专业、班级在公寓中的壁垒,通过组织领建(高年级带低年级)、公寓同建(专业互补)、兴趣联建(兴趣驱动)多种形式,推动形成上下联动、横向交流、优势互补的交叉型科技创新品牌活动与项目;三是服务体系,学院全院班主任选聘专业课老师担任班主任,院领导班子带头带班,要求辅导员工作重心下潜到学生公寓,形成教学相长的服务体系。
实施四辐射,特色文化引潮流。一是特色学生辐射工程,开展大学生自强之星理工年度人物十大优秀学生等评选活动,凸显了一大批荣获“全国大学生自强之星”、“中国电信奖学金”获得者、“山东省十大优秀学生”等称号的纪晓鹏、刘承诚、邢美静、朱旭昊等优秀学子,他们自身优秀的同时,在学生公寓中也影响同学;二是师生同心辐射工程,构建学生工作干部领导,学生干部带头,学生辐射其中的公寓文化建设工作格局,通过辅导员入驻学生公寓,学生干部公寓值班制度,打造学生干部服务学生满意区;三是公寓成长加油站辐射工程,在公寓中开展“萤火驿站”、“创意工作坊”等思想、学习、工作等诸多方面的活动,让专家、教授、校友、优秀在校学生深入学生之中,把学生立德树人重点辐射到学生公寓;四是帮扶带动辐射工程,在公寓中实施入党积极分子带动工程,从专业学习和实践创新两个方面着手,成立机电产品创新社团、心理健康协会、红十字志愿服务社团、足球队、篮球队等学生文体队伍,将公寓拓展为育人新阵地。(机械学院 杨帆)