济南铸造锻压机械研究所杨晋穗教授来我院做报告

       9月7日,中国工程教育专业认证专家、济南铸造锻压机械研究所杨晋穗教授访问机械工程学院,并做了“关于工程教育专业认证的几点看法和建议”专题讲座。机械学院副院长李长河教授主持,学院相关教师参加并听取了本次讲座。

       杨教授首先解读了2015版认证标准,阐述了其中需要重视和理解的问题,对认证标准中的核心内容——毕业要求的相关内容,进行了详尽细致的解读;讲解了对学生成果的评价机制,并从专家认证的角度,总结了专家组入校认证过程中,学校方需要注意和重视的事项;最后,重点讲解了2015版认证标准中关于“复杂工程问题”的含义、概念和属性。会后,杨教授就有关问题与现场教师们进行了讨论和交流。

       杨教授根据他参加专业认证的丰富经验,以及对认证标准的深刻理解,为机械学院做了这场精彩的报告。通过这次报告,学院广大教师认识到了开展专业认证工作的重要性和紧迫性,对认证标准中的认证理念、重点要点、实施环节、关键问题、注意事项等有了全面的认识,为下一步机械工程学院开展认证工作进行了良好的铺垫。

       杨晋穗,研究员,中共党员,一直从事锻压机械产品的研发设计和科技项目管理工作,是国内板材加工机械行业知名技术专家。历任济南铸锻所锻压工程公司副经理、济南铸锻所捷迈锻压机械工程有限公司副总经理、总经理、济南铸锻所有限公司董事、副总工程师等职务。承担多项国家、省、部级科研项目,荣获多项科技进步奖。杨教授是国家科技专家库专家成员,国家机电产品国际招标专家库成员,工信部、山东省、江苏省、重庆市、广东省等省科技厅专家库成员、山东省科技厅科技项目、进步奖、最高奖评审专家、山东建筑大学客座教授等。