机械学院根植“机械精神”上好《开学第一课》
         为响应学校党委提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”工作目标,将全国及全省高校思想政治教育工作会议精神落实到具体工作当中,特别是做到王亚军书记要求的“触及学生学习生活方方面面”,切实服务好学生。93日,机械学院喜迎5512017级新生的同时,根植“机械精神”上好《开学第一课》,坚决落实以学生为中心的发展理念,着眼于大学四年的需求,以促进学生发展为导向,根据学生的文化素养提升需求,开展了科创引导、文化熏陶、文体活动氛围营造等系列主题活动。

“你因科学而精彩,科技因你而腾飞”主题参观活动

为增加新生对学院的了解,激发他们的专业兴趣,3日上午8:00,机械学院组织551新生分八批参观了实训中心、实验室和学生设计制造的科技创新产品。

在参观活动正式开始前,同学们迫不及待地发问:这些庞大的机器是学生设计的吗?学生科技创新产品获得最高的奖项是什么?每个实验室的功能都是什么? 面对同学们的积极发问,学生会科创部部长董亮细心地做了解答。随后,学院团总支书记贺治成详解介绍了全国挑战杯课外学术科技作品竞赛国家一等奖“核桃剪切挤压柔性锤击绒辊分离剥壳取仁关键技术与装备”、全国大学生机械创新设计大赛国家一等奖《垂直回转式自动定位扫码智能快递系统》和《离心旋转式硬币分离验伪计数包装机》工作原理,并介绍了学院概况、学科培养目标与要求、大学生就业前景等三个方面。经过贺治成的介绍,同学们了解到,学院有教育部重点实验室、省重点实验室、博士点、博士后流动站一应俱全,是校区的领军学科。

活动持续了三个多小时,同学们兴趣盎然,在参过的过程中不是发出赞叹声。通过参观活动,同学们不仅开阔了眼界,增长了知识,更对机械领域的奥秘产生了浓厚的兴趣,希望未来同学们能够通过自己的钻研和探索,推动该领域迈向新的台阶!

“共建书香校园,同享读书之乐”书香迎新主题活动

3号上午10:00,为营造学院浓厚的人文气息,继承优秀的学院传统,加深新生对本专业的深度了解,机械学院举办了“共建书香校园,同享读书之乐”书香迎新主题活动。 随着活动的开展,部分新生到教学楼前挑选自己喜爱的文学著作,本次活动的书籍全部来自高年级同学的捐赠,共计二百余本。高年级的同学都细心的在书里写了书签,向新来的学弟学妹们表示欢迎。

学院党总支副书记李国涛说,开展赠书活动,是为培育和践行社会主义核心价值观,推动学院全民阅读活动走下网络、脱离手机,不断丰富青年学生文化生活。

“生命因运动精彩,体育让梦想成真”主题文体活动

3号下午4:00,院学生会体育部和文艺部联合举办的文体展示在新校区篮球场举行,随着的音乐响起,部分入校新生到场观看,场面热闹非凡。首先,学院健美操艺术团成员带来了精彩的啦啦操表演,博得众人眼球,舞蹈散发出年轻人的青春活力,赢得了大家一致好评。随后,学院篮球队成员进行了一场篮球表演赛,篮球赛不仅向全院学生展现了学院同学积极向上的青春风采,同时也增进了同学之间的凝聚力和战斗力,培养了大家的团队精神,增进了同学间的友谊,展示了我院同学团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌。

本次迎新活动,学院领导高度重视,深入一线,现场巡查迎新工作,并参与其中,学生会所有部门召开专题会议落实迎新方案,明确职责任务,各司其职,将2017迎新工作落到实处,给新生带来的印象深刻的入学体验。(机械学院  赵玉洁)