“淘宝”拓新村,“云网”托国梦 ——机械工程学院“织梦社会调研队”

 为了更加深入了解互联网+及淘宝村的发展情况,716日,由我院学生组成的“织梦社会调研队”本着“在实践中获得真知,将所学奉献于社会”的原则,以“基于互联网+的农村淘宝发展情况”为主题,对菏泽市郓城县和曹县的淘宝村展开了调研。

淘宝大学——郓城行

717日上午,阳光明媚,暖风拂面,织梦社会调研队来到郓城县的农村淘宝大学,郓城是文化之乡,每个角落都渗透着浓浓的文化气息。队员们通过和淘宝大学的负责人交谈后,了解到政府对农村淘宝发展的大力支持,对想开淘宝店的村民进行免费培训,不仅在县城设立了培训机构,而且在符合要求的各个村子也设立了培训点,这为村民的学习提供了极大的便利。718日队员们又走进各个村庄进行调研,整个过程中更加深入的解到了淘宝大学的培训流程、培训模式及师资力量来源等。

农村淘宝——曹县行

719日,队员们坐上了前往曹县的火车,来到了曹县大集镇,曹县大集镇的淘宝村是菏泽市乃至整个山东省最成功的典例,这里的电商发展极为盛行。

烈日炎炎,队员们即使汗流浃背,依旧坚持着对大集镇的丁楼村、孙庄、张庄等几个发展较好的淘宝村进行挨家挨户的走访,发放问卷,并和他们交谈,了解淘宝村的发展情况。队员们还参观了淘宝工业园、对各个村的村支书进行了采访。通过一些列的采访与交流,队员们对曹县的电商发展情况有了较为详细的了解,对农村淘宝对新农村建设方面有了较为深刻的理解。从中也体会到了村民们成功的自豪感和开淘宝店的喜悦感。

经历了为期六天的“暑期三下乡社会调研”活动,队员们更加深入的了解到了淘宝村的发展情况,政府真正的做到了惠民利民。也了解到了村子由普通的村子变成淘宝村以后,外出打工的农民和学有所成的大学生都纷纷返村开起了淘宝店,真正的解决了留守儿童和空巢老人的问题,而且当地经济迅速发展,推动了城镇一体化和新农村的建设的进程。织梦社会调研队将以此来解读“互联网+及淘宝村”的时代热点问题,同时对其发展提出建议并进行推广,来为魅力新社会的建设增砖添瓦。