摩擦学实验室举办“开放日”活动

        为响应政府关于开展实验室开放日的号召,提高本科生科学素养,发挥学术团体的公益职能,青岛理工大学摩擦学实验室于711日面向机械学院和汽车学院本科生开展了实验室开放日活动。本次活动分为五个环节:听PPT展示了了解摩擦学故事和摩擦学实验室发展历史;参观润滑脂技术、光弹流、微纳米测量等5个实验室,了解科研所用的各类仪器;每名本科生从实验室提供的9个实验题目里面挑选1-2个,在硕士生的指导下动手做实验;动手组装指尖陀螺,了解轴承的使用;填写问卷调查和抽奖。 这是本实验室第二次举行开放日活动。

本次开放日完全由摩擦学实验室10几名硕士研究生负责,共有80余名本科生参与活动。活动结束后,本科生们纷纷表示收获很大,对科学实验有所了解,激发了科研兴趣。

摩擦学实验室位于青岛市黄岛经济技术开发区青岛理工大学嘉陵江校区内,依山傍水,环境优美。组内人员包括固定教师、博士后及博士和硕士研究生,主要从事薄膜润滑的研究工作。在国内外与清华大学、中科院兰州物理化学研究所、香港城市大学、日本九州工业大学、英国帝国理工大学等建立了广泛深入的科研合作关系。(摩擦学实验室)