我院“卓越工程师实验班”校企联合指导毕业设计答辩会完满结束

       2017年6月16日,机械工程学院2017届“卓越工程师实验班”校企联合指导毕业设计答辩会在嘉陵江路校区教学楼A414会议室举行。答辩委员会由校内教师和企业专家组成,山东云内动力有限责任公司技术中心主任张宁主持,答辩委员会其他成员有:山东云内动力有限责任公司高级工程师杨育军,山东豪迈机械科技股份有限公司高级工程师李春平,山东欧泰隆重工有限公司技术部部长康东,机械工程学院梁森教授、王静教授、姜京亮讲师。参与答辩的是机械工程学院首届卓越工程师班的28位同学。
       答辩会上,答辩委员按“通用标准”和“行业标准”两套标准进行毕业设计考查。学生拿出所负责的项目作品来展示,委员对其作品进行提问。通过考查,“卓越工程师实验班”与机械普通班相比,图纸表达更清晰规范,论文阐述更能理论与实践结合,工作量更大,设计难度更高。因此,同学的表现得到了委员会的一致肯定。
       机械工程学院为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神和“卓越工程师教育培养计划”,建立高校、企业联合培养人才的新机制,充分利用企业的优质资源,积极探索校企共建实习基地、联合培养人才的机制,已先后与山东豪迈机械科技股份有限公司、山东云内动力有限责任公司、山东欧泰隆重工有限公司等多家企业建立了稳定的实习合作关系。自2016年开始,机械设计制造及其自动化专业的“卓越工程师实验班”的学生陆续进入合作企业进行顶岗实习和毕业设计,由企业工程师指导完成企业的实际生产题目。
       此次毕业设计由校内导师与企业导师联合指导,题目源于企业项目,旨在解决工程实际问题,进一步巩固提高企业项目化实践效果,使得在岗学生达到企业机械工程师的岗位技能要求。
       最后,毕业设计答辩的完满结束,标志着“3+1”培养模式基本完成。经过累计1年的“岗位技能培训”、“小组实战”和“项目化实践”分阶段培养环节,“卓越工程师实验班”培养计划取得了较好的成效。