机械学院学子参加第五届山东省大学生工程训练综合能力竞赛

  近日,2017年(第五届)山东省大学生工程训练综合能力竞赛在山东交通学院长清校区举行。本次大赛由山东省教育厅主办,比赛包括“S”型、“8”字型无碳小车和电控环型小车三个赛项目,来自19所高校68支队伍近300人参赛。本次比赛旨在各高校能够加强校际交流合作,进一步促进实践教学质量的不断提高,为国家创新驱动战略做出更大贡献。

  本次竞赛命题是以重力是能驱动的具有方向控制的自行小车,比赛用车在本校工程训练中心进行加工,组装及调试。

  接下来的两天,省内各高校选手进行集中比赛,比赛选手通过提交工艺文件、第一轮避障竞赛、小车拆装与第二轮避障竞赛、3D打印设计与制作和挑战赛等环进行比拼。最终,机械工程学院代表我校的参赛队伍取得两项三等奖的成绩。

  通过竞赛,充分体现了学生的专业素质,创新能力,实践能力。机械学院近以来积极响应国家政策鼓励大学生创新实践,在学校的大力支持和学生自身的刻苦努力下,学院大学生创新教育取得多项突破。(机械学院)