泰山不拒细壤,故能成其高 为人注重小节,故能成大事

韩明亮,机械学院材料专业,大学四年一直担任班长一职,曾任体育部副部,加入篮球社、国旗班。他成绩优异,于去年顺利考入北京科技大学读研,不仅勤于修炼自身,近期也在我们举办的经验交流会上热心向学弟学妹们分享自己一路走来的学习和生活经验。

在班级管理方面,他悉心处理班里同学的每一件小事,协调团支书及班里其他班委做好班级负责工作。大一时早操面对个别同学赖床不起的现象,他牺牲自己的睡眠时间,每天早起到班里各个男生宿舍敲门叫同学起床;统计大小假期班级同学的离校情况,他十分重视、细致入微,将各个细节问题考虑周到,以确保同学离校及假期安全问题;帮导员处理学生问题,他耐心执行,也会遇到做的不完善的地方,但只要一经旁人点拨指导,他便牢记于心,在摸索中不断提高自己。他说:“其实每个人的能力都差不多,关键看态度;我们不是在管理,而是为同学服务,将其往好的方向上引领。”的确,身为班长,他总是以更高的标准要求自己,对班里同学的事也总是事无巨细,本着服务同学的心,加以其自身阳光、 热情的性格,“尽力做好自己能做的事,别人自会看在眼里”。

在学习生活方面,他勤勤恳恳,几年学习时间积累期的量变,终在某一天引起质变,赋予他新的更高效的学习方法和体系。在之前的大学生活中,他也曾面临许多学习与工作发生冲突的情况,但他强调,要明确原则性问题,始终把学习放在第一位,做好学生应做的本职工作。当然,同大多数大学生一样,他也不是时时都能保持对学习和生活的热情,也曾迷茫和无所适从过,但他懂得如何调节自己,利用课余时间,通过打篮球等运动方式来给自己放松解压;迷茫时,他会一个人静静思考,看看书,想清楚自己到底要做什么、要追求什么,给自己找到新的目标,便又有新的足够的动力去前行、去追寻。他现在将做好他未来要研究的科研项目作为自己的信仰,有了这个信念的支撑,他会走的更坚定执着。其实我们都一样,在不同的阶段会遇到不同的问题,会失落,会徘徊,会看不清未来,但不要担心,给自己一点时间,想清楚自己想要什么,想过怎样的生活,想成为怎样的人,找到现阶段的目标和追求,你便又可以带着梦想和力量,向更高更远的地方前行。

和学长的交谈中,他多次提到做人和做好每件小事两个方面。“我们以后的人生能到达怎样的高度,以后的路能走多远,关键还是看你的为人”,无论我们处在什么样的位置,以怎样的身份做不同的事,都是看你能否处理好每件大事里包含的小事,看你能否以优良的为人处世能力去判断和执行各项事务。只有活在当下,踏踏实实地做好自己能做的每件小事,量变引起质变,才能在有一天取得令自己满意的成绩。

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”把每件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。小事不可小看,细节彰显魅力。谁人不想激情万丈,谁人不愿成就辉煌,但在此之前,只有经过足够小事锤炼的人才能到达令人仰仗的高度。