【党员风采】孙婕:你若盛开,清风自来

孙婕,女,中共党员,曾任2015届机械工程学院学生会副主席,现已确定毕业后被保送至山东大学攻读研究生。

在见到孙婕时,尽管笔者与她早已相熟,但她脸上一直挂着的温煦笑容,依旧仿佛初见时那么沁人心脾。由于事先说明了来意,彼此也早已熟络,所以一切的交流都显得顺其自然,孙婕也向我们吐露了许多自己的经历与想法。

党性觉悟,以小见大

2013年提交入党申请书以来,经过老师和组织的观察,孙婕于2015年成为了一名预备党员,并在今年11月份正式成为一名光荣的中共党员。

身为一名中国共产党员,孙婕无时不刻不以党员的标准严格要求自己。她并没有表现出高人一等的姿态,而是谈到应该“时刻从小事处体现党性觉悟”。在日常生活中,一些不起眼的小事,也能体现党员的责任和义务。无论是同学间的相互帮扶,还是平时的言行举止,党员的责任和义务已经渗透到了孙婕生活的方方面面。

聚沙成塔,凤鸣朝阳

谈到自己的学院工作经历,“我从来没有想过要退出学生会,除非因为我年级太高需要让学弟学妹们发挥了。”孙婕的一句玩笑之言,却从心底流露出对于学生会的深刻感情。三年的学生会工作经历,从大一的文艺部干事到大二的文艺部部长,再到大三的学生会副主席,孙婕用自己的努力和热情做到了由量到质的转变,她在活动的策划、组织、实施方面也有了独到的见解和感悟。“从大一开始我就被选拔在运动会上扔铅球,一下子就是三年。现在大四了,如果学院还需要我,我还会继续参加铅球项目。”“我想,我们有过学院工作经历的人相比其他同学来说,以后走出学校走出学院,也会时常想起自己是个机械人吧。”无论是参加还是组织学院的各种活动,孙婕都充满了热情,笔者更能时时刻刻从她的言语中听出来对于学院的强烈的归属感。孙婕身上的所体现的精神,不仅仅折射着当代大学生的风范,更多的还有身为党员的素养。

在学习成绩优秀,学院工作贡献突出和综合能力出类拔萃的基础上,孙婕在今年获得了保送研究生的资格,这也是她大学四年不断积累的结果。正如孙婕所说,“机会永远垂青有准备的人。”如果你是一个感到未来迷茫或无法把握的人,那就成为当下最好的自己,做到全方位发展。只要你自身拥有充分的准备和充足的竞争力,那么,机遇和幸运的女神一定会眷顾你。或许我们每个人的每次经历都是沙滩上的一粒粒沙子,但是,当你不断地积累并充实自己,必然有聚沙成塔的一天。如果你还成功地把握了机会,那么便仿佛你在这座沙塔上点缀了一颗辛苦发现的金子,从而得到蜕变,让自己成为清晨在枝头啼鸣的凤凰。

你若盛开,清风自来

在采访结束前,孙婕告诉了笔者她的座右铭:“你若盛开,清风自来。”是啊,多么富有诗意和深意的一句话。让自己成为一朵悄然盛开的花朵,何愁春日的清风不会吹送你的芬芳?


上一篇:
下一篇: