机械学院教工二支部“科技创新联合促动模式指导与实践”主题党日活动形成长效机制

        机械学院教工二支部自开展“两校区科技创新联合促动模式指导与实践”主题党日活动以来,通过项目讲座、专题指导、竞赛辅导、实践活动等一系列活动的开展,经过各级各类专业性、创新性、设计类大赛尤其是山东省大学生机电产品创新设计竞赛的历练,取得了优异的成绩,积累了丰硕的成果,产生了积极的效应,“两校区科技创新联合促动模式指导与实践”已逐步形成了长效机制。
        为了进一步促进学院2010级学生强化专业应用能力、创新设计能力,切实与工程类人才培养计划和行业现实需求接轨,教工二支部以专业教育为基础,以行业需求为目标,以产品的设计与创新为切入点,旨在着力培养机械专业学生的创新意识和实践动手能力,激发潜在的自主构建知识的欲望。引导并指导学院各年级学生主动“动起来”,积极参与到一系列创新项目和比赛中,使思考、创新、设计成为卓越工程师培养的基础环节,成为学风建设的重要内容。
       12月13日,机械学院教工二支部组织部分具有丰富指导经验的教师来到黄岛新校区,为机械学院10级同学做了有关科技创新讲座。孟广耀教授为同学们介绍了各类创新大赛的参赛事宜,重点针对山东省大学生机电产品创新设计竞赛,介绍了多年来机械学院参加比赛的情况、取得的成绩,并从自身锻炼、就业等方面讲解了同学们参加科技创新比赛对自身发展的价值和意义。李长河教授为同学们做了题为“机电产品创新大赛立项若干问题释疑”的讲座,从竞赛简介、竞赛主题、参赛方式、竞赛组织形式、项目立项依据、何为创新、如何创新等多个方面进行了详细的讲解。并以往年获奖作品为例,从项目的构思、结构设计、加工制作,到参赛答辩的整个过程进行了介绍,使同学们对参加创新大赛有了一个更加直观的认识。杨建军老师为同学们准备、参与创新大赛提出了一些指导意见,强调一切创新都源于同学们对生活的观察、思考和分析、发现,并进一步在实际探索和操作中把创意变成现实。
        讲座后,各位老师和同学们就有关科技创新的各类事宜进行了交流讨论。通过此次活动,进一步激发了同学们参与科技创新的热情,为同学们指明了思路,也为明年学院科技创新活动的深化开展打下了坚实基础。
        机械学院教工二支部以主题党日活动为契机,发挥支部教工党员的创先争优精神和先锋模范作用,围绕“卓越工程教育”的培养目标,努力搭建平台、提供条件、全程指导,并充分运用现有设备、场地和技术力量,形成相互联系的实践教学体系,逐步增加了综合性、设计性实训内容,引导学生直接深入专业前沿、深入生产工艺实践、深入实际应用,不断发现新问题和提出新方案,为创新、创造、创业奠定坚实基础,为机械学院优良学风的传承、发扬提供动力。(机械学院 杨建军)