特色专业

青岛理工大学机械设计制造及其自动化特色专业介绍 

       机械设计制造及其自动化专业是青岛理工大学较早成立的专业之一(1978年9月),是国家特色专业和山东省特色专业。

       本学科拥有机械工程博士后工作流动站;机械设计及理论获得了博士学位授予权点;机械工程一级学科硕士授予权点;机械工程工程硕士培养领域;机械设计及理论为山东省重点强化学科和“泰山学者”设岗学科;机械工程实验中心为山东省机械设计与制造重点实验室和青岛市机械设计与制造技术重点实验室。

       经过多年的发展,支撑本专业的所有软硬件都有长足的进步。建设了一支队伍结构优化、梯队合理、素质优良的学科梯队。他们学历层次高,年龄结构、学缘结构和职称结构合理,既有科研水平和能力很高的专家教授,也有潜心研究教育教学方法、获得很多教学研究成果、全身心地投入本科教学、学生普遍反映很好的中青年教师。

      该专业教师队伍中,具有博士学位的教师14人,其余都具有硕士学位,其中14人具有教授职称。这些教师近5年来发表论文近600篇,其中被SCI、EI、ISTP收录的论文168篇,完成申请立项的科研项目77项,完成校级以上教改项目17项,编写教材15部,专著7部。在科研项目中,国家自然基金项目26项(包括重大和重点项目各1项),国家863项目2项。
      该专业具有良好的校内实践、实验教学条件,并建立了长期的、稳定的校外产学研和实习基地。近几年,毕业生一次就业率都在90%以上。