博士培养

博士生导师简介

 

 杨沛然 仪垂杰 谭继文 林天然 孙树峰    郭 峰    王优强    李长河    梁 森    兰红波    王 静    万 勇

机械设计及理论博士研究生培养方案

080203

(一级学科:机械工程)

一、      培养目标

    1、系统地掌握马克思主义的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
    2
、具有严谨的治学态度、优良的科学作风和科学道德,掌握本学科坚实、宽广的基础理论和系统深入的专门知识,有广博的学科视野;具有创新能力、开拓精神和独立从事科学研究工作的综合能力;在科学或工程技术上做出创造性成果;具有良好的文化素养和综合素质。
    3
、身体健康,熟练掌握一门外国语。可胜任本学科领域中高层次的教学、科研、工程技术工作与科技管理工作。
二、研究方向
     1. 摩擦学及表界面技术与工程:摩擦、磨损、润滑机理,摩擦学测试技术,流体润滑理论与应用,轴承、齿轮、凸轮等机械零件的润滑理论,纳米摩擦学,表面工程学等。
     2.
冶金与运载装备动力学:机械系统运动学与动力学、虚拟样机技术、机械振动、噪声控制与测试方法、机械振动分析及其控制,冲击、振动、降噪理论在机械设备、冶金、车辆、航天器与飞行器中的应用。
     3.
智能故障诊断及自动控制技术:机械设备动态参数测试、机械设备检测、设备故障诊断理论及应用技术,计算机控制技术,PLC控制技术等。
     4.
机械强度与可靠性理论的应用:机器及零件的强度、寿命,机械产品的可靠性,有限元法在机械与零部件设计中应用,机械设备的故障诊断理论与应用。
     5
.现代设计的计算机应用技术:CADCAPPCAEFEMPDM、计算机设计计算技术等;精密磨削与激光快速制造;微尺度复合材料增材制造;快速原型制造与生物组织构造工程;虚拟现实技术与应用;人工智能技术与应用;计算机集成设计方法及应用技术;计算机仿真与可视化技术;计算机图像处理技术;
     6
.材料成型及装备设计:高分子材料及模具设计,制造加工装备与加工工艺设计等。
三、学制及学习年限
     博士研究生学制3年,硕博连读研究生学制5年。博士研究生和硕博连读研究生在学制基础上最长可延长3年。研究生经学校批准休学或保留学籍的,休学或保留学籍时间不计入学习年限。

四、培养方式

博士研究生的培养采取课程学习和科学研究相结合的方式,实行导师负责制,鼓励学科采用导师个别指导与导师组集体指导相结合的方式培养研究生。鼓励博士研究生入校即进入课题,课程学习与科学研究同步进行。
五、学分要求、课程设置及必修环节

1、学分要求
   
博士生的必修课程学习必须修满最低18学分。其中学位课不少于12学分。公共学位课4学分,基础学位课4学分,专业学位课不少于4学分,专业选修课2学分,必修环节4学分。对于跨一级学科考入或以同等学力考入的博士生,必须补修覆盖本学科的基础理论课程23门,并需要进行考试或考核,学分另计,但不能顶替以上各项规定的学课程设置
2
、课程设置见附表。
   
1)学位公共课
         
中国马克思主义与当代----2学分
         
外国语----2学分
    
2)学位专业课
   
学位专业课是本专业范围内拓宽基础理论,学习和掌握本专业系统专门知识(特别是本专业经多年积累而形成的具有专业特色的研究成果)的基本课程。一般开设34门。
    
3)专业选修课
    
选修课是供博士研究生进一步拓宽专业基础理论、扩大知识面及相应能力培养而设置的课程,鼓励博士研究生选修部分跨专业或跨学科的课程。
    
4)补修课
    
对于跨一级学科考入或以同等学力考入的博士生,必须补修由导师制定的覆盖本学科的基础理论课程23门(4学分以上),随前一层次学生一起上课或由导师负责单独授课。补修课不计学分,但须参加考试并取得合格以上成绩。

3、必修环节
   
1).专题讲座(1学分)
   
专题讲座共16学时,包括4部分:科学道德与学风建设专题4学时,创业指导专题4学时,心理健康教育专题4学时,信息检索专题4学时。由学院负责考核。

2).创新创业活动(1学分):符合下列条件之一:在学期间参加境外国际学术会议报告1次,或参加国内外地学术会议报告2次,或参加8次以上学术活动(含现代科学技术系列讲座、跨学科或校外的学术活动4次)。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。在学位申请时学院要求必须达到的学术成果要求之外,博士研究生发表SCIEIJA收录)论文1篇、或中文核心期刊论文2篇,或授权发明专利1项、或授权实用新型专利2项,或获得市级以上科技奖励1项,或获得市级以上科技立项1项。研究生休学进行创业,学院根据研究生创业总结,考核通过后,计入1个学分。

    3).论文开题与中期考核(1学分):博士生应当在入学一年内,结合导师研究方向尽快进行论文开题工作。博士生开题后一年内,要通过政治思想、课程学习、科研工作能力的中期考核。合格者继续攻读博士学位,不合格者半年之内再进行一次考核,若仍达不到要求即终止攻读博士学位。
   
4).社会实践(1学分):博士研究生必须按学院的要求完成至少3周的社会实践,并写出实践总结报告。社会实践包括授课、答疑和指导学生实验等,教学对象为本科以上学生。

六、学术成果
    博士生在提交论文答辩前,应满足校学位评定委员的有关学术成果要求,博士研究生在学期间应发表SCI论文1篇或EIJA收录)论文2篇。要求第一署名单位必须是青岛理工大学。
七、论文工作安排
    1
、开题报告与文献综述:博士生应当根据国内外相关领域的发展现状和前沿进行论文选题。涉及基础理论研究的选题,应具有较高的理论价值和创造性;涉及工程应用的选题应具有明显的工程实用价值和技术上的领先性和创造性。本学科博士研究生的文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,文献综述报告的参考文献应不少于50篇。文献综述报告要反映国内外相关领域的研究历史、现状和发展趋势。文献综述报告应不少于5000汉字。

2、论文撰写要求:博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,反映出作者在科学研究或专门技术上做出的创造性成果。

3、论文评审与答辩:①博士研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,学位论文经学术不端检测和盲评通过方可申请学位论文答辩。②学位论文应有不少于5位专家评阅,认为论文合格并同意答辩后,由院学位评定分委员会组织答辩委员会,并举行学位论文公开答辩,答辩委员会至少由5位副教授职称以上的专家组成。论文答辩委员会成员中至少应有一位以上来自申请人所在单位以外的具有高级技术职称的专家担任。

八、毕业与学位授予。

博士生在规定的年限内,修完培养方案规定的全部课程,成绩合格且取得相应的学分,完成学术成果,学位论文答辩通过,准予毕业,并发给博士研究生毕业证书。

获得毕业资格的博士生,无违规违纪行为,经研究生本人申请,学院学位评定分委员会审核,学校学位评定委员会表决通过后可获得博士学位,并颁发工学博士学位证书。

 

附表 机械设计及理论博士研究生课程设置

机械设计及理论博士研究生课程与必修环节设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

考核

方式

/选修

公共学位课

B9990009

中国马克思主义与当代

2

36

1

考试

必修

B9990010

英语

2

72

1

考试

基础学位课

B0020326

现代应用数学选讲

2

32

1

考试

B0020327

高等机械动力学

2

32

1

考试

任选1

B0020328

高等流体力学与传热学

2

32

1

考试

专业学位课

B0020329

机械科学与工程进展

2

32

1

考查

必修

B0020330

表界面科学与技术

2

32

1

考查

任选1

B0020331

现代信号分析与处理

2

32

1

考查

B0020332

智能制造理论与技术

2

32

1

考查

公共选修课

B9990012

日语(二外)

1

48

2

考试

选修

B9990013

韩语(二外)

1

48

2

考试

B9990014

俄语(二外)

1

48

2

考试

B9990017

马克思主义经典著作选读

1

18

2

考查

专业选修课

B0020321

润滑科学与工程

2

32

1

考查

任选1

B0020333

制造科学与工程

2

32

1

考查

B0020334

振动声学原理与故障诊断

2

32

1

考查

必修环节

B9990018

专题讲座

1

16

 

 

必修

B9990019

论文开题与中期考核

1

 

 

 

B9990020

创新创业活动

1

 

 

 

B9990021

社会实践

1

 

 

 

补修课

跨专业及同等学力考生,在导师指导下选修两门硕士主干课程,不低于4学分,不计入总学分。